Изнасилование в «Тальго»: Экс-депутат требует публичных извинений от правозащитницы

В Нур-Султане начались судебные тяжбы между бывшим депутатом и ныне блогером Танирбергеном Бердонгаровым и руководителем движения «НеМолчи.kz» Диной Тансари. Блогер требует публичных извинений за то, что в одном из постов правозащитница назвала его «не мужиком», передает ИА «NewTimes.kz».

Изнасилование в «Тальго»: Экс-депутат требует публичных извинений от правозащитницы

Ранее  лидер движения #НемолчиKZ Дина Тансари на своей страничке в Facebook сделала публичное заявление о «неправомочном распространении экс-депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым закрытых персональных данных потерпевшей» по делу об изнасиловании в «Тальго». Напомним, экс-депутат и блогер в одном из своих видео записал интервью с родственниками осужденных проводников.

В интервью агентству Бердонгаров заявил, что его оклеветали, так как он достаточно известный в Казахстане блогер.

«Я подал в суд на г-жу Смаилову, чтобы она принесла извинения и опровергла эту информацию.  Если вдруг г-жа Тансари поищет у себя скрины моих публикаций или видео, которые я делал, и не найдет подтверждения своим словам, сказанным в социальной сети, то, в принципе, у меня претензий нет. Главное, чтобы она там же, в средствах массовой информации, которые распространили эту ложь, дала опровержение. В этом видео никаких сведений мной озвучено не было», — сказал Бердонгаров.

Блогер пояснил, что родственники осужденных сами вышли на него, чтобы дать ему интервью. Однако отметил, что не намерен взыскивать с правозащитницы компенсацию за моральный ущерб и готов пойти на примирение.

В свою очередь Тансари заявила, что у нее имеются доказательства того, что на YouTube-канале Бердонгарова были озвучены конфиденциальные данные потерпевшей по делу об изнасиловании в «Тальго».

«Я бы хотела, чтобы Танирберген принес публичные извинения перед всеми женщинами Казахстана за то, что он в оскорбительном ключе преподнес это дело. Меня обвиняют в клевете, что он якобы на его канале родители проводников не озвучивали личные данные потерпевшей, это абсолютная ложь, потому что у нас есть видео, где они называют фамилию и имя потерпевшей. Это видео он удалил и залил новое, уже отредактированное. Оно у нас есть», — сказала Дина Тансари.

Правозащитница призналась, что на скамье подсудимых оказалась впервые, но это ее нисколько не пугает. Она также озвучила, что сама потерпевшая по делу об изнасиловании в «Тальго» готова выступить в суде на стороне Тансари.

«Мы, правозащитники, постоянно подвергаемся преследованиям, травлям. У нас много врагов, которые не признают, что их дети — насильники. Пострадавшая готова участвовать суде, она абсолютно за меня», — заключила руководитель движения «НеМолчи.kz».

Напомним, в ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 

26 июля суд первой инстанции признал проводников виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого. Суд исключил факт группового изнасилования на основании того, что проводники заходили в купе к потерпевшей по очереди, а также учел положительные характеристики подсудимых и наличие малолетних детей у одного из них.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности. После вызванного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а выяснив, запросила более строгое наказание для проводников.

21 августа известный адвокат Айман Умарова опубликовала обращение к президенту РК о том, что сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания.

Позже сообщили, что Костанайской областной суд отменил приговор первой инстанции из-за ряда нарушений и вернул дело в прокуратуру. 

Как отмечает Дина Смаилова, во время разбирательства и следственных действий потерпевшая пережила очередной стресс, на нее оказывалось давление. Подсудимые вину отрицали, уверяя, что секс был по обоюдному согласию.

Но судья признал факт группового изнасилования по предварительному сговору.

25 декабря 2019 года прошел очередной суд, где осужденным проводникам изменили приговор. Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Loading...