Информационное сообщение по предвыборной агитации

Изнасилование в «Тальго»: Суд Костаная изменил наказание двум проводникам

Сегодня, 25 декабря, очередной приговор в отношении двух проводников поезда «Тулпар-Тальго» вынесли в суде №2 Костаная, передает «Наша газета».

Изнасилование в «Тальго»: Суд Костаная изменил наказание двум проводникам
Фото взято с сайта ng.kz

Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Подсудимые были явно возмущены приговором, присутствующие в зале суда родственники плакали. В какой-то момент волнение достигло такого уровня, что приставам пришлось вывести некоторых из зала суда.

Это уже второй приговор суда в отношении проводников. Первый, гораздо более мягкий, вынесли 26 июля. 

Напомним, в ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 

26 июля суд первой инстанции признал проводников виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого. Суд исключил факт группового изнасилования на основании того, что проводники заходили в купе к потерпевшей по очереди, а также учел положительные характеристики подсудимых и наличие малолетних детей у одного из них.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности. После вызванного общественного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а выяснив, запросила более строгое наказание для проводников.

21 августа известный адвокат Айман Умарова опубликовала обращение к президенту РК о том, что сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания.

Позже сообщили, что Костанайской областной суд отменил приговор первой инстанции из-за ряда нарушений и вернул дело в прокуратуру. 

Как отмечает Дина Смаилова, во время разбирательства и следственных действий потерпевшая пережила очередной стресс, на нее оказывалось давление. Подсудимые вину отрицали, уверяя, что секс был по обоюдному согласию.

На этот раз судья признал факт группового изнасилования по предварительному сговору.

Объявленный сегодня приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 дней со дня вынесения.

Loading...

5 декабря, суббота