Астанчане массово скупают медицинские маски в аптеках

В столичных аптеках закончились элементарные средства защиты от вирусов — медицинские маски. Ажиотаж с нехваткой масок начался из-за угрозы распространения смертельного гриппа — коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане массово скупают медицинские маски в аптеках

Жители и гости Нур-Султана активно раскупают медицинские маски. Эту информацию нам подтвердили в крупных аптечных сетях. Как рассказала фармацевт одной из столичных аптек, в последние дни медицинские маски люди покупают оптом. Девушка повышенный спрос на маски связывает с информационной атакой о стремительном распространении китайского коронавируса.

«Маски есть, 40 тенге за штуку. Всего около 20 тыс масок осталось. Если хотите взять, то поторопитесь. Их быстро разбирают, на семью 3-4 пачки берут по 200 штук минимум», — ответила фармацевт.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обзвонила шесть крупных аптек столицы с вопросом о наличии защитных масок. Ответы звучали примерно одинаковые.

«Маски закончились, ожидаем поступления. Может быть, завтра будут», — пояснила девушка на том конце провода.

 «Масочки, может быть, к вечеру привезут, завтра утром будем продавать. Цены от 15  до 25 тенге», — сказали в другой аптеке.

«Масок вообще нет, к сожалению. Вчера вечером привезли — сегодня уже нет», — ответила фармацевт следующей аптеки.

 «Сейчас по городу нет масок, за эти два дня люди раскупили. По тысячу штук покупали, сейчас и на складах даже нет», — рассказала представитель еще одной аптеки.

Тем временем в соцсетях то и дело появляется информация о том, что цены на медицинские маски увеличились в 10 раз.

Однако в  аптеках эту информацию опровергли, заявив, что продают защитные маски по прежним ценам.

В среднем стоимость одной медицинской маски составляет 15-40 тенге, но более модифицированные маски со специальными отдушинами стоят дороже — свыше 1 тыс тенге.

Между тем 30 января вице-премьер Бердибек Сапарбаев заверил журналистов, что дефицита масок нет и из резерва правительства направят 1,5 млрд тенге на закуп средств защиты.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница