Абаев заявил, что ситуация в Алматы стабильная

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал информацию о закрытии «барахолки» в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Абаев заявил, что ситуация в Алматы стабильная
Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

В ходе брифинга в СЦК министр информации и общественного развития Даурен Абаев ответил на вопрос о ситуации в Алматы. Ранее сообщалось, что рынок на Северном кольце в Алматы закрыли.

«Вы должны понимать, в том числе и потому, что были призывы к насилию на этой «барахолке», — обратился к журналистам глава ведомства. — Были усилены меры предосторожности. Да, это связано (с событиями в Коргайском районе — NT)».

Читайте также: Восемь человек погибли и более 40 ранены в ходе конфликта в Кордайском районе

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможно, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Сейчас предприняты все меры для стабилизации положения. Ситуация находится на прямом контроле главы государства. Создана правительственная комиссия, которая уже отбыла в Жамбылскую область. Комиссию возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Все будет транспарентно. Вся информация будет оперативно предоставляться средствам массовой информации», — сказал Даурен Абаев в ходе брифинга.

Он пообещал, что уже сегодня с мест событий будут даны новые комментарии вице-премьера.

«Всю информацию достоверно мы вам предоставим. Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны сбросы старых видео, дезинформации, поэтому еще раз призываю к достоверности. Вы не должны допустить распространение данных новостей», — предупредил министр.

Ранее сообщалось, что 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

По информации ведомства, силами полиции конфликт был локализован, ситуация находится под контролем. 

Днем в селе Сортобе Кордайского района родственники сбежавшего от полиции водителя оказали сопротивление стражам порядка. Полицейских избили, служебную машину закидали камнями.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

В связи с обострением ситуации в Кордайском районе, граничащим с территорией Чуйской области Кыргызстана, погранслужба КР усилила охрану границы.

Loading...

29 марта, воскресенье