Дети подземелья. Истории казахстанцев, вынужденных жить в подвале и гаражах

Южнокорейский фильм «Паразиты» стал триумфатором премии «Оскар». Социальная комедия, удостоившаяся главной награды мирового кино, рассказывает про две семьи, одна из которых живет в подвале, а вторая — в шикарном особняке. Подвал из картины — не выдумка режиссера, а реальная действительность и в Казахстане. Подробнее — в материале ИА «NewTimes.kz».

Дети подземелья. Истории казахстанцев, вынужденных жить в подвале и гаражах
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Жизнь в убогих подвалах знакома казахстанским семьям. Журналисты широко освещали их истории, а добровольцы собирали деньги и помогали с жильем.

В 2018 году редакция ИА «NewTimes.kz» писала, что пятеро ребятишек живут в столичном подвале с родителями. Мама детей, Жансая Салыбаева, находившаяся на тот момент на последних сроках беременности, согласилась дать интервью и рассказать о тяжелом положении, в котором они оказались.

За год до встречи с журналистами в семье случилось несчастье — скоропостижно скончался трехлетний сын Меирбек. Со слов матери, у ребенка был отек мозга, а из-за хронического безденежья малышу не уделяли должного внимания.

«Эта сырость убивает моих детей. Минувшей зимой все несколько раз переболели. Сейчас у старшего сына — гайморит», — жаловалась женщина.

На тот момент медики обнаружили кисту в голове у еще одного сына, но денег на его лечение не было. Основной доход семейства — пособие 30 тысяч тенге. Денег катастрофически не хватало, поэтому родители отказали детям в новогодних утренниках.

Женщина мыла полы, но из-за семимесячного срока беременности временно осталась без работы. Супруг Жансаи хватался за любую работу, но на доходе семьи это особо не отражалось. Поэтому семья обратилась за помощью к Елбасы.

Фото: today.kz

В январе 2018 года благодаря волонтерам и общественности стало известно о женщине с тремя детьми, которая была вынуждена жить в подвале многоэтажки в Павлодаре. Семья собиралась переехать на ПМЖ в Россию, но из-за проблем с оформлением гражданства осталась без документов и квартиры.

«Два года назад они продали квартиру и уехали на ПМЖ в Россию. Сначала все было хорошо. Купили домик в деревне, корову и стали жить. Подали документы на регистрацию временного проживания. Но мама просрочила срок подачи каких-то справок, и семью вызвали в суд. Долго не разговаривали, а просто выписали штраф и отправили в депортационный центр. Затем посадили в поезд до Семея. Оттуда они добирались до Павлодара как могли», — рассказала волонтер Лариса Андреева.

Двое взрослых детей болели. 21-летняя дочь была инвалидом детства и страдала психологическим заболеванием. У 20-летнего сына случился нервный срыв, и он попал в психоневрологический диспансер, а младший учился в школе.

Неравнодушные казахстанцы собрали для семьи деньги, помогли с продуктами и одеждой и даже арендовали дом.

Фото из соцсетей

Летом 2019 года телеканал «Астана» сделал сюжет о многодетной матери Бибыгайше Исабековой. У женщины не было возможности платить за нормальное жилье, поэтому она вместе с четырьмя детьми переехала в подвал одного из столичных многоквартирных домов в Нур-Султане. В помещении не было ни воды, ни санузела. 

О многодетной семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию, журналистам сообщили жильцы того самого дома. 

Младший сын женщины болел, поэтому ей пришлось оставить работу. Отец детей помогать им не стал, а от алиментов Бибыгайша отказалась ради АСП. В итоге семья из пяти человек жила на 98 тысяч тенге в месяц.

Как стало известно журналистам, жить в подвале семье разрешил предыдущий председатель КСК. После того как помещение перешло в руки частного предпринимателя, тот тоже не решился выгнать семью с детьми на улицу.

В управлении занятости и соцзащиты сообщили, что женщина не стоит в очереди на жилье в столице. При этом арендное жилье в Нур-Султане надеются получить порядка 46 тысяч человек.

В миграционной полиции отметили, что в городах республиканского значения при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, согласно законодательству, требуется постоянное проживание не менее трех лет. Бибыгайша Исабекова зарегистрировалась по месту жительства в Нур-Султане только в 2019 году и впервые получила удостоверение личности.

До этого она проживала в столице без регистрации и без документов. 

Фото: almaty.tv

Казахстанцы вынуждены жить не только в подвалах, но и вагончиках, банях и гаражах. Если вбить в поисковом запросе Google «Семья живет в вагончике в Казахстане», вам выдадут разные истории со всех уголков республики. Во многом это многодетные семьи, в которых болеют дети. Они стоят в очереди на жилье, покупают продукты в кредит и живут без wi-fi.

В июле 2019 года телеканал «Алматы» показал сюжет о многодетной семье с четырьмя детьми, которая живет в лачуге из полиэтиленовых пакетов в поселке Кайназар Алматинской области. Многие годы супруги скитались по съемным квартирам. Потом взяли кредит, купили участок в селе и начали строить свое жилье.

Но из-за нехватки финансов пришлось возвести времянку из подручных материалов и поселиться в ней.

Супруги воспитывают четверых детей, один из которых инвалид. Они получают государственную помощь, но денег не хватает. В беседе с журналистами многодетная мать признавалась, что иногда у них не бывает денег даже на проезд.

В местном акимате тогда заявили, что семья получает пособия от государства и в дополнительной поддержке не нуждается.

«Да, они живут в палатке. Но мы так понимаем, что это временное убежище. Типа вагончика, когда люди строят для себя дом. Они начали строительство два месяца назад. Стены подняли. Я попросил ребят из соседних аулов помочь им деньгами», — говорил аким Карасуского сельского округа Жамбылского района Алматинской области Асхат Отепов.

Фото: mgorod.kz

В августе 2018 года СМИ писали об истории бывшей выпускницы детского дома Маргариты Игнатенко, матери шестерых детей. Дети родились от разных браков. Трое старших детей воспитывались в детской деревне семейного типа. 

В 2013 году женщину лишили родительских прав на старших из-за проблем с жильем, с матерью осталось трое младших. Семья арендовала квартиру. Когда подошел очередной срок оплаты жилья, у родителей не оказалось денег и им пришлось переехать в гараж.

«Мы снимали квартиру за 25 тысяч тенге. Но затем срок аренды закончился. Переехали в гараж. Он принадлежит моему брату. Воду питьевую покупаем. Здесь есть холодильник и телевизор. Стиральная машинка тоже есть, но воду для нее далеко носить. Муж получает 2,5 тысячи тенге в день. Подрабатывает на стройке иногда. Или занимается сбором и погрузкой металла у частника. Денег хватает только на продукты», — говорила Маргарита Игнатенко.

Видео: youtube.com/Телеканал ТДК-42

После того как о семье написали журналисты, женщину вместе с детьми разместили в кризисном центре Уральска. Акимат приступил к поиску спонсоров для оказания помощи с жильем.

Героиней репортажа NewTimes.kz стала и 31-летняя астанчанка Ирина Остапчук. Женщина вместе с матерью и тремя малолетними детьми уже пять лет ютится в старом прогнившем деревянном вагоне — все их имущество сгорело в крупном пожаре. У детей не было зимней одежды.

Читайте также: «У меня выхода нет»: Многодетной семье из Нур-Султана, проживающей в вагончике, вновь нужна помощь (ВИДЕОистория)

«В таких вагончиках, как наш, раньше возили скот, тут и крыша протекает, и мыши его заели. Печки здесь нет, только обогреватель. Зимой очень холодно, вода в бутылках замерзает, спим в одежде, а ноги вечно ледяные, тут никогда не чувствуешь себя в тепле», — рассказывала женщина.

О семье неоднократно писали в СМИ, добровольцы даже помогали им.

Власти пошли навстречу. Аким Байконурского района Нур-Султана арендовал для семьи теплую квартиру на зиму, но это было только разовой акцией на три месяца.

Осенью 2017 года общественность узнала о многодетной семье из Алматинской области, которая живет в бане. Обладательница «Кумис алка» Гульбану Искакова ютилась на двенадцати квадратных метрах вместе с мужем-инвалидом и малолетними детьми. 
В 2002 году семья переехала из Кызылорды, планировала купить квартиру, но рождение малышей повляило на планы. Они встали в очередь на получение жилья.

«Сейчас уже 2017 год, а мы до сих пор стоим 86-е в очереди. Пойти нам некуда. Несколько лет назад попросили хозяина этой бани пожить в одном уголочке. Он нам разрешил, но предупредил, что в любой момент стены могут рухнуть», — говорила многодетная мать.

Многодетная семья проживала на пособие 30 000 тенге. Половина из них уходила на оплату коммунальных услуг.

Старшие двое детей супругов Абдиевых учились в колледже и жили в общежитии. А младшая из-за непогоды была вынуждена пропускать занятия в школе. В их небольшом гардеробе лежали лишь летняя одежда и обувь.

Семьи, вынужденные жить в подвалах и гаражах, экономят на всем. Они стоят в очереди на жилье, пытаются устроиться на постоянную работу и мечтают когда-нибудь перебраться в столичные небоскребы.

Loading...

28 марта, суббота