Предрассудки в отношении женщин имеют 96% населения Казахстана – ПРООН

Сегодня программа развития ООН представила индекс гендерных социальных норм (GSNI), позволяющий измерить, насколько существующие в обществе гендерные предрассудки и стереотипы мешают женщинам добиваться успехов в политике, на рынке труда и в образовании, передает ИА «NewTimes.kz».

Предрассудки в отношении женщин имеют 96% населения Казахстана – ПРООН
Фото: unsplash.com

На основе индекса проанализированы данные 75 стран с охватом 80% глобального населения.

Анализ свидетельствует о том, что так называемый «стеклянный потолок» влияет на все аспекты жизни женщин, представляя собой концепт широко распространенных предубеждений в отношении женщин, которые имеют как мужчины, так и женщины во всем мире.

«Несмотря на достигнутый прогресс в сокращении гендерного неравенства, в Казахстане 96% населения все еще имеют предубеждения в отношении женщин, анализ которых позволяет понять те невидимые барьеры, c которыми сталкиваются женщины в профессиональной и личной жизни для достижения равенства», — отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

Согласно последнему докладу о человеческом развитии, гендерный разрыв в Казахстане сокращается в части базового неравенства в таких областях, как образование и здравоохранение.

Однако в политике все еще сохраняется неравная представленность женщин и мужчин. Сегодня в парламенте Казахстана женщины составляют 21,9%, доля женщин среди политических государственных служащих — 11,7%1.

К слову, о том, насколько гендерные квоты в парламент могут быть эффективной мерой против неравенства, порассуждала журналист ИА «NewTimes.kz» и главный эксперт КИСИ Жанна Тулиндинова.

Кроме того, на рынке сохраняется разрыв в оплате труда: в 2018 году он составил 34,2%. При этом даже при равноценной занятости женщины в Казахстане в среднем выполняют в два раза больше домашней работы по дому, чем мужчины.

Читайте также: Как зарождался феминизм в Казахстане

Что касается глобальных данных, индекс показывает, что около половины мужчин и женщин в мире считают, что мужчины лучше проявляют себя в политическом лидерстве, более 40% полагают, что мужчины лучше руководят бизнесом и имеют больше прав на работу в условиях дефицита рабочих мест, 28% считают, что мужчина вправе бить свою жену.

В 2020 году исполняется 25 лет со дня принятия Пекинской декларации и платформы действий (Пекин+25) — всеобъемлющей повестки обеспечения гендерного равенства в мире.

ПРООН призывает правительства и учреждения использовать новые меры для изменения дискриминационных убеждений и практик через образовательные инициативы, повышение осведомленности и применение стимулирующих инструментов, таких как, к примеру, использование налоговых льгот для стимулирования справедливого распределения обязанностей по уходу за детьми или продвижение женщин и девочек в те секторы экономики, в которых преимущественно заняты мужчины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

30 мая, суббота