Казахстанские банки пересматривают ставки по депозитам

По состоянию на 11 марта банки пересмотрели ставки по депозитам, и некоторые уже повысили ставки по несрочным и сберегательным депозитам на три месяца в тенге до максимальных значений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КФГД.

Казахстанские банки пересматривают ставки по депозитам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) опубликовал пересмотренные значения максимальных рекомендуемых ставок по несрочным депозитам, которые выросли до 12,5%, по срочным и сберегательным на короткие сроки — до 13%.

В рамках взаимодействия КФГД с банками, описанного в методике определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц, информация об обновленных ставках была направлена в финансовые институты 10 марта, в день пересмотра максимальных ставок.

«Пересмотр максимальных ставок КФГД по депозитам в национальной валюте в сторону увеличения позволяет сохранить высокую доходность и привлекательность тенговых депозитов для казахстанцев на любые сроки», — отметили в пресс-службе фонда.

Сегодня доходность по депозитам в тенге значительно выше, чем по депозитам в иностранной валюте, и полностью покрывает инфляцию (6%).

Читайте также: Как повышение базовой ставки отразится на жизни казахстанцев

Напомним, котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE еще 6 марта. Падение составило девять процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

После чего курс доллара относительно казахстанской валюты подскочил на 11,28 тенге за праздничные дни.

10 марта национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. 

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...

6 апреля, понедельник