Действенными в борьбе с коронавирусом казахстанцы считают мыло и водку

Казахстанцы убеждены, что алкоголь и антибактериальное мыло спасут их от коронавируса. Об этом говорит статистика, согласно которой спрос на них вырос на 10% за последние две недели, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «КТК».

Действенными в борьбе с коронавирусом казахстанцы считают мыло и водку
Фото: скриншот видео

Антибактериальное мыло сейчас стало одним из самых популярных товаров в казахстанских супермаркетах. Некоторые считают его самым эффективным дезсредством от коронавируса.

«Спрос возрос у нас начиная с 12 марта, когда было объявление ВОЗ о пандемии коронавируса, и в первую очередь на товары первой необходимости. Начиная примерно с середины марта спрос на антибактериальное мыло возрос в среднем на 10%», − говорит пиар-менеджер сети супермаркетов Дмитрий Шишкин.

Между тем врачи просят не создавать ажиотаж и не сметать антибактериальное средство с полок. Как оказалось, оно может убить на коже даже полезные бактерии. Все хорошо в меру. А на вопрос, что лучше — хозяйственное, косметическое или парфюмированное, отвечают: для борьбы с инфекцией подойдет абсолютно любое. 

«Любое мыло подойдет. Пусть это будет хозяйственное или туалетное мыло. Его делают из жирных кислот, оно пенится, смывает грязь. Поэтому специально, вот чтобы вирусы убивать, такого нет. Мыло мы используем для личной гигиены», — рекомендует врач-инфекционист Перуза Арыкова.

Читайте также: «Помешанные»: Как коронавирус мотивирует казахстанцев мыть все подряд

Еще один популярный миф, распространившийся среди казахстанцев, — защититься от коронавируса поможет водка. Но как бы многим не хотелось, специалисты его развеяли.

Читайте также: Разводы, алкоголизм и ожирение: С какими проблемами сталкиваются казахстанцы на карантине?

Высокий градус никак не снижает риск заражения пневмонией нового типа. 

«Алкоголь — это яд. Чтобы расщепить этот алкоголь, вырабатывается определенный фермент, это опять-таки нагрузка на организм. И потом, алкоголь поражает печень, а это фильтр всего организма. Представляете, заразившиеся, имея какое-то хроническое заболевание или заболев даже ОРВИ, начнут употреблять спиртные напитки, и их процесс излечения будет гораздо дольше», — предупреждает главный санитарный врач Актау Асима Жарылгасова.

Стоит отметить, что основные правила для борьбы с коронавирусом остаются прежними: соблюдать гигиену, избегать рукопожатий, менять защитные маски и укреплять иммунитет.

Loading...

4 июня, четверг