«Не время для разборок»: Вице-министр о заявлении главного санврача Алматы

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров отреагировал на заявление главного санврача Алматы относительно несоблюдения мер безопасности самими медиками, а также призвал всех объединиться в такое непростое время, передает МИА «Казинформ».

«Не время для разборок»: Вице-министр о заявлении главного санврача Алматы
Фото: baigenews.kz

Ранее руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова сообщила, что медработники ходили на работу с симптомами коронавируса.

«Какую функцию выполняет территориальный департамент комитета контроля качества безопасности товаров и услуг? Это как раз тот комитет, который сегодня должен выявлять те слабые места внутри наших медорганизаций.

Безусловно, зачастую это не нравится нашим коллегам, когда указывают на те, или иные огрехи. Касательно этого заявления проводится служебное расследование», — сказал Надыров.

«В целом по случаю центральной городской клинической больницы в том числе изучается выступление нашей коллеги.

Если по итогам комиссии будет усмотрено в данном заявлении какое-либо нарушение, безусловно, она понесет наказание согласно нормативной правовой базе, в рамках которой мы живем и работаем», — сказал он.

Надыров также отметил, что сегодня ни один уважающий себя специалист не может стопроцентно сказать, что внутри медицинской организации исключен способ передачи внутрибольничной инфекции.

«Это будут нонсенс. Как раз и медработники находятся в группе риска. Одним из возможных вариантов того, что произошло внутри центральной городской больницы, может быть, к сожалению, и передача инфекции от врача к пациентам или, наоборот, от пациента к врачу.

А далее уже по цепочке, если были нарушены те или иные нормы эпидемиологии, была нарушена логистика внутри медорганизации, то это не исключено. К этим вещам надо относиться спокойно и с пониманием», — сказал он.

Камалжан Надыров заявил, что их задачей на сегодня является не найти крайнего и уволить кого-то, снять с работы, а установить причинно-следственную связь.

«Еще раз призываю наших коллег: не время для разборок, не время для того, чтобы искать крайних и т.д. Абсолютно неправильная будет позиция, если мы сегодня погрязнем в этих моментах, важно сконсолидироваться, важно четко видеть цель и качественно отработать.

Это то, чего от нас сегодня требует руководство страны, и то, что ожидает от нас население в целом», — заявил он.

Ранее главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что заразившиеся медики заболели, потому что не соблюдали меры предосторожности.

Глава Минздрава Елжан Биртанов 14 апреля поручил вице-министру расследовать причины массового заражения коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы Алматы.

Медики выразили возмущение по поводу ситуации, которая сложилась из-за заявления главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой. Заведующая гинекологическим отделением больницы Гаухар Амиреева рассказала, что, несмотря на отрицательный результат анализа на CОVID-19, ее забирают в инфекционную больницу. Позже выяснилось, что ее анализы перепутали с другим.

В тот же день стало известно, что главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы Алмаз Джувашев освобожден от занимаемой должности. Обязанности руководителя медорганизации сейчас исполняет Марат Абдуллаев. Общий стаж его работы в системе здравоохранения составляет 40 лет. С 2012 по 2017 годы он возглавлял этот стационар.

15 апреля уволенный Алмаз Джувашев написал прощальный пост.

Известно, что из 174 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Алматы 116 — это медицинские работники.

Ранее сообщалось, что на 13 апреля среди медицинских работников в Казахстане 211 случаев заболевания коронавирусом, доля которых по стране составила 20,5%. К слову, на тот момент в Алматы за сутки опасную инфекцию подхватили 27 медицинских работников

К слову, ранее Елжан Биртанов обратился к казахстанским медикам со словами поддержки.

Loading...

10 июля, пятница