Массовое заражение медиков в больнице Алматы: Итоги промежуточного расследования

Нулевым пациентом могла стать медсестра, данные о которой не разглашаются. Об этом заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает ИА «NewTimes.kz».

Массовое заражение медиков в больнице Алматы: Итоги промежуточного расследования
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«В настоящее время окончательного заключения нет, но оно движется к завершению. Есть промежуточные итоги, здесь даже есть подозрение на нулевой источник, от которого пошло заболевание. В первую очередь смотрим на отделение по проведению различных диагностических процедур, таких как МРТ и МТ. Первые заболевшие были именно из этого отделения. А также медицинская сестра, я не называю ее фамилию, которая сопровождала пациентов в это отделение. Гражданин Е., который посещал, входит в предполагаемый круг источника инфекции, были обследованы все его 13 прямых контактов, но результаты — отрицательные», — сообщил Бекшин в эфире телеканала «Хабар 24».

Кроме того, в самом медицинском учреждении выявлены нарушения, такие как работа по вычислению инфицированных больных без разрешения: больница не входила в перечень организаций, которые должны были это проводить. 

«Я бы хотел обратить внимание на то, что здесь также проводилась изоляция. Нахождение больных в приемном покое было открытым. Без уведомления государственных служб на пять коек даже было больше. Это больные с тяжелыми случаями пневмонии, острыми респираторными вирусными инфекциями. Это есть на видеонаблюдении, сотрудники ходят без необходимых средств защиты. Естественно, все это привело к заражению как персонала, так и пациентов. В настоящее время произведено разобщение. Я думаю, что после этих карантинных мер заболеваемость по данному медицинскому учреждению пойдет на сайт», — добавил он.

Ранее главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что заразившиеся медики заболели, потому что не соблюдали меры предосторожности. Позже министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал скандальное заявление уже бывшего главного санврача. 

Сегодня министр здравоохранения сообщил, что очаг в центральной городской клинической больнице локализован, все находящиеся там пациенты, в том числе сотрудники с подтвержденным диагнозом, размещены в стационарах города и получают лечение.  

Ранее Елжан Биртанов поручил расследовать причины массового заражения коронавирусом медиков центральной городской клинической больницы Алматы.

15 апреля главного врача центральной городской клинической больницы Алматы Алмаза Джувашева освободили от занимаемой должности. Обязанности руководителя медорганизации сейчас исполняет Марат Абдуллаев. 

В этот же день уволенный Алмаз Джувашев написал прощальный пост.

На днях новый главврач Марат Абдуллаев ответил на критику в социальных сетях.

На данный момент в Алматы 383 медика заразились коронавирусной инфекцией. 

Loading...

26 мая, вторник