Месяц Рамадан в условиях карантина. Какие ожидания и опасения у казахстанцев?

Завтра, 24 апреля, наступит первый день священного месяца Рамадан. Однако в мире бушует пандемия коронавируса, а в Казахстане введены режим ЧП и карантин в регионах. ИА «NewTimes.kz» опросил казахстанцев, какие сложности могут возникнуть у тех, кто держит пост во время карантина.

Месяц Рамадан в условиях карантина. Какие ожидания и опасения у казахстанцев?
Фото: NewTimes.kz

Для жителя Нур-Султана Алишера Бекташа это 11-я по счету ораза. Он считает, что сложностей в этом году возникнуть не должно. Вполне вероятно, что будет даже легче, так как многие сейчас сидят дома и не тратят энергию и силы на передвижения по городу.

«Минус в том, что многие предпочитают посещать мечети на ночной намаз. Это верующего человека огорчает, печалит. Все-таки нельзя ходить в мечеть на коллективный намаз, нужно сидеть дома», — говорит Алишер Бекташ.

Он добавил, что и сам расстроен сложившейся ситуацией. Однако понимает, что нужно соблюдать карантинные меры.

Другой житель столицы, Нурбек Жубандыков, полагает, что домашний образ жизни может лишь осложнить оразу.

«Иммунитет людей слабеет из-за пандемии. Да и неработающим людям тяжеловато будет в начале. Дома-то делать нечего, будет казаться, что время идет медленно. Вот тогда-то и начнутся сложности. Раньше работали, время так коротали, а сейчас даже не знаю, как будет», — говорит Нурбек.

Собеседник ИА «NewTimes.kz» рассказал, что планирует держать пост. Но вот в прошлом году его хватило на полмесяца, по состоянию здоровья не смог дальше продолжить.

Житель Алматы Чингиз Мурад считает, что физически держать пост в этом году будет не сложнее и не легче, чем в прошлом. Однако многие мероприятия будут отменены.

«Карантин в городе, в мечеть идти нельзя, да и в гости на ауызашар не позовешь ведь никого. Но таковы суровые реалии. Мы должны это все пройти и пережить. Я сам пост буду держать уже шестой год. Думаю, физически никаких проблем не будет», — поделился мнением алматинец.

На днях Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) опубликовало на своем сайте календарь оразы. Первый день священного месяца наступит 24 апреля и продлится 30 дней.

«В целях предотвращения распространения инфекции пятничный намаз, намаз-тарауих и пятикратные дополнительные намазы в мечетях временно приостановлены. А также приостановлены ифтары в столовых при мечетях и других общественных местах», — говорится на сайте.

Читайте также: Казахстанцы смогут оплатить фитр-садака онлайн

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призывает казахстанцев соблюдать карантинный режим.

«Как вы знаете, из-за объявленного чрезвычайного положения в стране мы временно приостановили молитвы в мечетях. Поскольку жизнь и здоровье каждого гражданина драгоценны, нам пришлось принять такое решение, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Конечно, это временное испытание. Однако, несмотря на то что двери мечети закрыты для молитвы, двери наград и добра никогда не закрываются. Согласно хадису, намерения мусульманина лучше его дел», — сказал Наурызбай кажыТаганулы.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев, которые намерены соблюдать ораза, не собираться большими группами, а намаз совершать дома.

«Ауызашар проводите в кругу семьи. Если есть возможность и желание отправить продукты друзьям, близким или нуждающимся, осуществляйте данный порыв благотворительности при помощи служб доставки или самостоятельно», — добавил он.

Читайте также: Мечети и церкви закрыты: Как религиозные общины отреагировали на коронавирус

Loading...

25 мая, понедельник