Советы казахстанского врача-пульмонолога в борьбе с коронавирусом

Руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касенова рассказала, как уберечься от вируса COVID-19, и дала некоторые рекомендации, передает ИА «NewTimes.kz».

Советы казахстанского врача-пульмонолога в борьбе с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Рекомендации профессора Касеновой основаны на мировой статистике летальности от коронавируса, которая свидетельствует о том, что среди умерших от этого заболевания часто бывают люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

По словам специалиста, люди старшего возраста более тяжело переносят вирусные инфекции и имеют неблагоприятный прогноз. 

Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, интерстициальные заболевания легких, находятся в группе риска, поскольку у них намного снижена сопротивляемость  дыхательной системы к вирусной нагрузке. 

В связи с вышеизложенным врач-пульмонолог советует серьезно отнестись к защите своего здоровья:

  • соблюдать меры карантина, показавшие свою эффективность в мире;
  • ходить в магазин только за необходимыми продуктами не более двух раз в неделю;
  • выносить мусор,  преимущественно в ранние утренние или вечерние часы, когда меньше всего может быть вероятность контакта с другими людьми;
  • смотреть телевизор не более двух раз в день, получая только необходимую  информацию;
  • принимать витамины А, Е и С, защищающие эпителиальные клетки дыхательных путей;
  • соблюдать меры гигиены.

Также доктор медицинских наук отмечает, что изоляция дает возможность больше времени проводить с семьей, и потому перечислила основные рекомендации как перебороть стрессовое состояние:

  • необходимо поддержать детей, подростков и одиноких пожилых людей, которые не могут самостоятельно справиться со стрессом;
  • отвлекаться от панических настроений, поскольку негативный стресс оказывает свое губительное действие на иммунитет человека;
  • настало время отказаться от вредных привычек, особенно курения, включая модные среди молодых людей электронные сигареты и кальян. 

Читайте также: Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время пандемии коронавируса

«Опасное время закончится, жизнь вернется в свое русло, для этого надо сохранить здоровье свое и окружающих нас людей», — залючила Сауле Касенова.

К слову, ранее мы писали о людях, которые также находятся в зоне риска заражения КВИ по разным факторам: беременностьсахарный диабетсердечная недостаточность, аллергики и ожирение.

Loading...

15 июля, среда