Глава МОН: Формат обучения в школах с 1 сентября – под вопросом

Формат обучения школьников в новом учебном году остается под вопросом из-за пандемии коронавируса, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в прямом эфире в Instagram, передает  Tengrinews.kz.

Глава МОН: Формат обучения в школах с 1 сентября – под вопросом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам министра, следующий учебный год начнется, как обычно, 1 сентября.

«При этом, в каком формате мы начнем, я думаю, никто на сегодня сказать не может. Никто не может знать, будет ли вторая волна пандемии, будет ли повторение, насколько быстро мы сможем оправиться.

Поэтому в любом случае мы знаем, что учебный год начнется 1 сентября, мы готовим несколько вариантов. Нам очень важно уже более основательно подготовиться», — сказал министр.

По его словам, летние каникулы министерство потратит на обучение учителей и  улучшение системы образования.

«Если все-таки нам придется начать в дистанционном формате следующий учебный год, мы должны быть более подготовленными, чем в этот раз. Да, первый вал мы выдержали, мы говорим о том, что перешли к дистанционному обучению. Но, откровенно говоря, это не то дистанционное обучение в идеале, какое мы хотели видеть.

У нас есть время. Так или иначе, будет переход на «дистанционку» или не будет, после того что случилось, система образования должна меняться в хорошем смысле этого слова. И быть готовой к развитию разных событий», — заверил Аймагамбетов.

По словам министра, летнее время будет использовано для подготовки педагогов и учебных программ.

«Мы будем проводить обучение педагогов к переходу на дистанционный формат. При дистанционном обучении меняются подходы, инструкции, мониторинг.

Нельзя думать, что курсы должны касаться только IT-компетенций. Поэтому летнее время мы максимально используем, чтобы подготовить инфраструктуру, программы и педагогов. Мы должны быть готовы к любому развитию событий», — заключил министр.

27 апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил о продлении режима ЧП в Казахстане до 11 мая.

Напомним, 23 марта стало известно, что казахстанские школы по окончании каникул перейдут на дистанционное обучение.

С 6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. 

Более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение. Об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

10 апреля президент Казахстана на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению высказался о провале онлайн-обучения и переходе на дистанционное. Он отметил, что с началом дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

К слову, с 13 апреля ученикам 4, 9 и 11 классов по телевизору преподают уроки по шахматам.

15 апреля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в Казахстане необходимо нормативно урегулировать понятие дистанционного образования.

Loading...

12 июля, воскресенье