О фронтовых подвигах казахстанцев: Вклад Кемеля Токаева

В 2008 году при музее средней школы города Уштобе Каратальского района Алматинской области создан благотворительный фонд имени фронтовика и писателя Кемеля Токаева. Фонд оказывает материальную и техническую помощь учащимся одноименной средней школы и воспитанникам Уштобинского детского дома, передает Almaty.tv.

О фронтовых подвигах казахстанцев: Вклад Кемеля Токаева
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

18-летний Кемель Токаев отправился на войну в составе Сталинградского фронта. Спустя три месяца он был тяжело ранен в боях и ему хотели ампутировать ногу. Но сильный духом юноша не согласился с вердиктом врачей. Он вылечился, научился ходить и снова отправился воевать.

В результате Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по полям Беларуси, Украины и Польши, а также участвовал в обороне Сталинграда. 

Читайте также: Жизнь в приюте, война, тяжелое ранение, любовь к литературе. Чем знаменит отец казахстанского президента Кемель Токаев?

После окончания войны Кемель Токаев поступил на филологический факультет в ныне Казахский национальной университет имени аль-Фараби в Алматы. Отучившись на журналиста, начал работать в сфере СМИ и одновременно писал книги. Свою известность получил как основоположник детективного жанра в Казахстане.

Всего Кемель Токаев издал девять сборников рассказов и повестей. Все они сохранены в музее средней школы города Уштобе Каратальского района Алматинской области.

«Мы начали по крупицам собирать материал. И в архивах мы были, и в Алматы ездили. Собирали материал о жизни и творчестве Кемеля Токаева. Когда в 97-м году Касым-Жомарт Кемелевич посетил нас, у нас здесь уже была основа этого музея. И через год, на следующий год Касым-Жомарт Кемелевич привез нам личные вещи, архивные материалы, костюмы его с боевыми наградами. И мы здесь уже более полнее начали знакомиться с его жизнью и творчеством», - рассказывает председатель попечительского совета благотворительного фонда им. Кемеля Токаева Валентина Спиридонова.

Ранее мы писали, что в интервью ТРК МИР Касым-Жомарт Токаев поделился воспоминаниями о своем отце, участнике Великой отечественной войны.

Также журналистам президент Казахстана рассказал о новом законе о ветеранах.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей