+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2019 в 13:04

Жизнь в приюте, война, тяжелое ранение, любовь к литературе. Чем знаменит отец казахстанского президента Кемель Токаев?

Сегодня, 2 октября, исполнилось бы 96 лет Кемелю Токаеву — фронтовику, журналисту, писателю и отцу нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Самые важные и интересные факты из его жизни — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Жизнь в приюте, война, тяжелое ранение, любовь к литературе. Чем знаменит отец казахстанского президента Кемель Токаев? Фото: Sputnik / Владислав Воднев

1. Когда началась коллективизация, семья Кемеля Токаева решила уехать, чтобы спастись от голода. Так они оказались в кыргызском Фрунзе, где отец Кемеля Токаева пристроил их в русскую семью, которая дала им кров в обмен на помощь по дому. Семью поселили в маленькой мазанке.

2. У Кемеля Токаева были старший брат и младшая сестра. Когда семья Токаевых переехала во Фрунзе, в их дом пришло настоящее горе. Сначала паралич разбил маму Кемеля Токаева из-за тяжелого труда у приютившей их семьи. А когда Кемелю Токаеву было 10 лет, его сестренка сгорела, упав в очаг во время игры, а их парализованная мама умерла от шока: дочь погибла на ее глазах. В тот же день Кемель со старшим братом Касымом попали в детский дом, куда их сдал милиционер, приняв мальчиков за бездомных. А отец от безысходности бросил дом и уехал, не сказав никому, куда именно.

3. Брат Кемеля Касым ушел служить еще до начала ВОВ. Он погиб 22 февраля 1942 года под Ржевом. Часть имени нынешнего президента Казахстана появилась как раз в память о погибшем дяде.

4. Когда Кемелю Токаеву было 18 лет, его призвали в армию. Он попал во Фрунзенское военно-пехотное училище. После завершения сержантских курсов его направили в воинскую часть, которая входила в состав Сталинградского фронта. Вскоре Кемель получил там ранение, но отказался оставаться в военном госпитале. Так он оказался в 7-м гвардейском танковом полку прорыва, входившем в состав Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта. В его составе он участвовал в обороне Сталинграда и прошел по полям Беларуси, Украины и Польши. В 1944 году его наградили двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

5. Кемель Токаев выучил русский язык на войне. По словам его сына Касым-Жомарта Токаева, до сих пор сохранились его блокноты с конспектами произведений русских писателей.

6. Сразу после войны Кемель поступил на филологический факультет в КазГУ имени Кирова. Поступал он туда на костылях: после ранения врачи предлагали ему ампутировать ногу, но он отказался. А после университета Кемель начал работать в журналистике и одновременно писал книги. Его первое творение под названием «Звездный поход» вышло в 1954 году.

7. Как сообщается в некоторых источниках, в военном госпитале в Омске спасти Кемеля Токаева от возможной инвалидности попытался молодой ортопед Гавриил Илизаров – будущий создатель аппарата Илизарова.

8. Свою известность Кемель Токаев получил как основоположник детективного жанра. Позже писатель выбрал детективный жанр и сразу получил широкую известность. Его повести и рассказы передавались из рук в руки, и достать их было большим везением. Кемель Токаев издал девять сборников рассказов и повестей. Повесть «Меченое золото» включена в коллективный сборник «Не жалея жизни», посвященный чекистам-казахстанцам.

9. Как рассказал в книге «Слово об отце» Касым-Жомарт Токаев, незадолго до кончины отец мечтал лишь о том, что дети прочно встанут на ноги и станут уважаемыми людьми. Он умер в 1986 году.

10. Сейчас в Алматы функционирует Фонд имени Кемеля Токаева, который основан в 2008 году. Среди целей фонда развитие образования, гуманитарная помощь учащимся средней школы имени Кемеля Токаева и воспитанникам Уштобинского детского дома, обеспечение детей грантами. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика