Не получившим вторую выплату пособия 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд

Режим ЧП в Казахстане отменили в минувший понедельник, в этот же день прекратили прием заявлений на получение госпомощи в размере 42,5 тыс тенге. Между тем не все казахстанцы успели получить это пособие, многим было отказано по непонятным причинам. Оставшимся за бортом юрист Жангельды Сулейманов предложил обратиться в суд, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова.

Не получившим вторую выплату пособия 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд
Фото: NewTimes.kz

Соцвыплату 42 500 тенге за время действия режима ЧП получили 4 млн 539 тыс человек. На эти цели из бюджета было направлено 193 млрд тенге.

3 млн 433 тыс казахстанцев получили отказ, так как они не прошли проверку на соответствие правилам назначения соцвыплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение выплаты. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нарымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Тогда советник президента Олжас Худайбергенов посоветовал обращаться в региональные подразделения агентства по финрегулированию с жалобой на действия банков.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали. Свое недовольство люди высказывали в соцсетях, прилагая скриншоты SMS-переписки с чиновниками.

На изображении может находиться: текст

На изображении может находиться: текст

 

«Мне сегодня пришел отказ на вторую выплату в связи с не подтверждением потери дохода. Хотя нам еще даже не разрешили работать. Я думаю, что отказали тем, у кого были поступления на карточку свыше какой то определенной суммы. Я обзвонила своих знакомых и убедилась, что отказали именно тем, у кого были поступления на карточку в этом месяце. Неважно от кого. В меня было четыре поступления от сына 2 раза, он перечислил мне часть этих пресловутых 42 500 , от брата который сделал мне подарок на мой ДР от имени родственников и небольшой долг. Вся сумма составляет чуть больше 100 тыс.

Этой суммы хватило на продукты на двоих и часть за съем жилья на пол месяца. Мы еще остались должны за 1,5 месяца и комуслуги порядка 200 тыс. Думаю, наше правительство боится, что народ разбогатеет на этих 42500. Они собирают всю информацию о поступлениях на карточку, но при этом не смотрят от кого они поступили», — предположила Гульнар Пернеханкызы в одном из пабликов в Facebook.

 «Больше 20-ти лет я оплачивал все социальные отчисления государству. Работал, что называется, в белую. Я всегда был за прозрачный бизнес, и поучал многих предпринимателей тому, что налоги нужно отчислять, так мы поддерживаем страну и участвуем в ее развитии. И вот, мне отказали в выплате за второй месяц 42500 с формулировкой «отказано в связи с не подтверждением факта потери дохода из-за введенных ограничений ЧП». Скажите, они что, думают, что я должен жить 2 месяца на 100 баксов?

Страна, которая кичится всей таблицей Менделеева и 30 лет кряду выкачивает углеводороды из недр, строит бесполезные экпо-сооружения неспособно выделить жалкие 100 баксов в самый трудный момент. Я же не собираюсь эти деньги выводить в офшоры. Эти копейки я планировал потратить в продуктовом магазине, и не более того. Чтобы вы понимали, первую выплату сделали прежде всего, чтобы предотвратить протестные волнения. Теперь, когда карантин подошел к концу, государство решило сэкономить на волне надежд народа на светлое будущее. Но чтобы заработать, нужно еще месяц восстанавливаться, а потом еще месяц - зарабатывать, и только в конце июля, или в начале августа, лично у меня прояснится - будет ли восстановлен доход», — пишет в Facebook предприниматель Жандос Курманбаев.

Выход из положения предложил известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов. В ответ на отказ в выплате соцпособия он предложил казахстанцам подать на чиновников в суд. Иск подается в суд по месту нахождения филиала АО «Государственный фонд социального страхования.

«Я так понял, что от жалоб в Министерство труда толку нет, потому что идут отписки. Тогда у нас один путь – в суд. Мы уверены, что много отказов необоснованно и если вы также считаете, то можете подать в суд», — написал он на своей странице в Fаcebook.

Юрист рассказал, что команда лучших судебных юристов Станислав Лопатин, Жанибек Башанов, Anuarbek Skakov и Антон Самохин разработали алгоритм подачи такого иска:

«Надо оплатить судебную госпошлину 1389 тенге. Поэтому лучше объединиться нескольким людям и скинутся на пошлину. И тогда подать иск от одного, а остальные могут в ходе суда присоединится как третьи лица. Если не хотите рисковать 1389 тенге, то лучше не подавайте иск.

Дело простое и даже не юристы сами могут составить и подать иск, но для верности можно также  найти любого юриста, который поможет бесплатно составить иск по нашему образцу, подать его в суд и участвовать в суде. Уверен, что любой ваш знакомый юрист согласится вам помочь.

Образец иска можно скачать на моем телеграмм канале https://t.me/ZhangeldySuleimanov. Справку о социальных отчислениях можно попробовать скачать на сайте электронного правительства по ссылке https://egov.kz/cms/ru/services/job_search/pass171-6_mtszn», — написал Сулейманов.

Loading...