Последний звонок для казахстанских школьников пройдет онлайн

Министр образования Асхат Аймагамбетов во время онлайн-брифинга рассказал о том, как пройдет последний звонок для школьников и как будут вручать аттестаты выпускникам, передает ИА «NewTimes.kz».

Последний звонок для казахстанских школьников пройдет онлайн
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Вчера рассматривали этот вопрос на аппаратном совещании. Отдельного мероприятия, как последний звонок, формально нет, но, тем не менее, традиционно проводится этот последний день учебы 25 мая. Занятия всю четвертую четверть идут в формате дистанционного обучения, и 25-го никого в школе не будет, проведения в традиционном формате последних звонков тоже не будет», — сказал Асхат Аймагамбетов.

По словам министра, 25 мая планируется провести последний звонок в формате онлайн.

«Будет мое поздравление на телевидении, мы сейчас готовим. Затем планируем, что в каждой школе, в каждом классе в формате классного часа классные руководители, учителя организуют соответствующие мероприятия: надо подвести итоги года, похвалить детей, которые на самом деле работали, за достижения», — пояснил глава Минобразования РК.

Читайте также: Есть ли шанс у дистанционного обучения в Казахстане

Он отметил, что 3 и 4 июня пройдут выпускные и вручение аттестатов для 11 классов.

«Мы консультировались с Минздравом, понимание есть. Поэтому 3-4 июня планируем провести торжественную церемонию вручения аттестатов для 11 классов и совместим последний звонок. Это важное мероприятие для каждого выпускника школы. Понятно, что будет ряд ограничений с жесткими санитарными требованиями. Для нас приоритетом является безопасность детей и педагогов», — подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр напомнил об обязательном ношении медицинских масок. Кроме того, допускается присутствие одного-двух гостей. Кроме того, на территории, где будет проводиться мероприятие, сделают разметку для соблюдения социальной дистанции.

«Все санитарные требования должны соблюдаться. Мы настоятельно просим воздержаться лицам с хроническими заболеваниями, пожилого возраста в связи с тем, что есть опасения за их здоровье, воздержаться от присутствия, и поэтому, я думаю, в целом мероприятие пройдет, и оно важно для каждого выпускника», — заключил глава ведомства.

Ранее в МОН сообщали, что родителей выпускников не пустят на последний звонок.

Напомним, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова еще 17 апреля заявила, что, скорее всего, традиционного последнего звонка в казахстанских школах не будет из-за пандемии коронавируса.

Также министерство образования и науки РК проинформировало, что в связи со сложившейся ситуацией медаль «Алтын белгі» будут присуждать на основании итоговых оценок.

К слову, ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в этом году в связи со сложившейся ситуацией ведомство приняло решение отменить сдачу выпускных экзаменов в школах. 

Loading...