Washington Times: Казахстан – лидер в Центральной Азии в борьбе с пандемией. Как им это удалось?

Одна из самых известных в мире консервативных газет, издающихся в США, опубликовала аналитическую статью, о том, какие меры были предприняты Казахстаном в период пандемии, передает ИА «NewTimes.kz».

Washington Times: Казахстан – лидер в Центральной Азии в борьбе с пандемией. Как им это удалось?
Фото: cimg.co

Washington Times называет Казахстан антипандемической моделью для Центральной Азии.

В материале подробно говорится о мерах, которые были предприняты президентом Казахстана для поддержки экономики в период пандемии и защиты населения от инфекции.

ИА «NewTimes.kz» публикует перевод статьи, опубликованной Washington Times, полностью.

«Предотвращение распространения COVID-19 и финансовая поддержка медицинских работников были приоритетными задачами для Казахстана с момента объявления в стране карантина.

Коронавирусная инфекция COVID-19 распространилась по всему миру, и Казахстан не стал исключением.

Сейчас трудное время для многих казахстанцев. Впрочем, в нелегком положении все население планеты.

Некоторые казахстанцы потеряли свои доходы и работу. По крайней мере, временно. У других полностью разрушена жизнь.

В ответ правительство страны предприняло много шагов, чтобы защитить своих граждан от инфекции и помочь им преодолеть экономические проблемы, вызванные вирусом.

В результате Казахстан стал лидером в борьбе с коронавирусом среди всех стран в Центрально-Азиатском регионе.

Президент Касым-Жомарт Токаев предпринимал меры, чтобы предотвратить распространение болезни и поддержать граждан экономически.

На сегодняшний день пандемия COVID-19 в Казахстане идет на спад и не растет в геометрической прогрессии, как в других странах мира.

Действия Токаева получили положительные отзывы от Всемирной организации здравоохранения и других международных экспертов.

Как им это удалось? Правительство действовало оперативно с самого начала.

Жесткие карантинные меры на территории страны были введены на ранней стадии.

Общественный транспорт был приостановлен, большинство организаций и учреждений перешли на удаленную работу, а улицы и жилые помещения регулярно дезинфицировались.

Пострадавшие граждане своевременно получали необходимую им помощь. Эти действия значительно замедлили распространение вируса в стране.

На экономическом фронте правительство уделяло первостепенное внимание финансовой поддержке медицинских работников, работающих на передовой.

Государство поддерживает и другие категории медицинских работников, поскольку они тоже работают над обеспечением безопасности населения.

Господин Токаев предпринял несколько шагов для сохранения социальной и экономической стабильности и обеспечения граждан основными потребностями и доходами. Его главная цель состояла в том, чтобы никто не ощущал себя брошенным на произвол судьбы во время кризиса.

На сегодняшний день более 4,5 млн человек получили финансовую помощь от правительства.

Продукты питания и товары для дома раздаются более чем 1 миллиону человек.

Коммунальные платежи также были снижены.

Кроме того, более двух млн граждан и 11 тыс 500 малых и средних предприятий получили отсрочку погашения своих кредитов, а также дополнительные кредиты на общую сумму более 360 млрд тенге (850 млн долларов США).

Многие малые и средние предприятия оказались в сложной ситуации на протяжении всего этого кризиса.

Правительство взяло на себя обязательство помочь им выжить, чтобы они могли перезапуститься, когда настанет выход из карантина и начнется восстановление экономики. Это часть так называемой Дорожной карты занятости.

Например, более 700 тыс компаний и индивидуальных предпринимателей получили налоговые льготы. Это позволило им сэкономить около 1 трлн тенге (2,3 млрд долларов).

Также были выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по доступным ставкам. Более 1,1 млнчеловек вернулись на работу.

Казахстан также был региональным лидером во время этого кризиса.

Совсем недавно Казахстан сосредоточился на оказании гуманитарной помощи, предоставляя продовольствие и товары своим соседям — Кыргызстану и Таджикистану. В частности, 5 тыс тонн муки для каждой страны.

Спасение жизней было и будет оставаться движущим принципом действий правительства Казахстана.

Продуманный и ответственный подход обеспечит возобновление экономики, сохраняя при этом низкий риск для жизни людей.

Поскольку этот переход еще не произошел окончательно, и пандемия не покинула страну полностью, президент ясно дал понять, что правила социального дистанцирования и карантина в целом, все еще будут действовать.

Финансовая поддержка со стороны правительства также будет продолжаться. Доход и продовольственная помощь будут доступны дольше, если это будет необходимо.

Казахстан по праву может гордиться тем, как он справился с этим кризисом.

Страну ставят в пример по всей Центральной Азии при поддержке международных экспертов.

Его поддержка нуждающихся соседей также является важным примером для всего мира.

Казахстан преодолевает кризис осторожно, стратегически и гуманно», — пишет издание.

Напомним, по данным на утро 21 мая, в Казахстане подтверждено 7234 случаев заражения. С начала эпидемии в стране скончалось 35 человек. Вместе с тем, Минздрав РК сообщил о 3734 пациентах, которые выздоровели от КВИ.

Стоит отметить, что, согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 21 мая достигло в мире 5 млн 082 тыс 661, за сутки прибавилось 99 724 зараженных. С начала пандемии скончалось 329 294 человека, за сутки — 4740. Вылечилось 2 млн 020 тыс 157 пациентов.

К слову, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

18 мая сообщалось, что разработку сотрудников НИИ Жамбылской области уже зарегистрировали в ВОЗ.

Днем позже отечественные ученые начали испытания вакцины против COVID-19 на лабораторных животных.

Loading...

9 июля, четверг