Результаты расследования смерти Дулата Агадила озвучили в Генпрокуратуре

Столичной прокуратурой завершено расследование уголовного дела по факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Результаты расследования смерти Дулата Агадила озвучили в Генпрокуратуре
Фото взято со страницы Дулата Агадила в Facebook

В Генпрокуратуре заверили, что следствием восстановлена вся хронология событий, предшествовавших смерти активиста.

«Агадил являлся подозреваемым, который, нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание Агадила и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения», — отметили в столичном надзорном органе.

Причины и обстоятельства смерти гражданского активиста тщательно исследованы комиссией опытных судебно-медицинских экспертов и специалистом — кардиологом высшей категории. 

Читайте также: Арест в один конец: Дулат Агадил не первый подследственный, не вернувшийся из СИЗО

В их числе были эксперты, привлеченные по ходатайству близких родственников Дулата Агадила. Ими установлено, что смерть произошла после острого инфаркта миокарда, который возник из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, что привело к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца.

Эксперты не обнаружили на теле активиста телесных повреждений.

В этой связи 25 мая уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено за отсутствием события уголовного правонарушения.

Напомним, о смерти гражданского активиста стало известно 25 февраля. Он умер в следственном изоляторе Нур-Султана.

Позже глава государства Касым-Жомарт Токаев прокомментировал гибель гражданского активиста.

Loading...

9 июля, четверг