В Алматы продолжают принимать заявки на выплату 42 500 тенге

Какие документы необходимы для подачи заявки на получение социальной выплаты в связи с потерей доходов в период ЧП, когда и куда их нужно сдать, передает Almaty.tv.

В Алматы продолжают принимать заявки на выплату 42 500 тенге
Кадр из видео Almaty.tv

Подать письменное обращение могут только те, кто остался без финансовой поддержки государства во время режима ЧП, получил отказ или деньги не поступили на счет.

Ранее о том, что заявители, получившие отказ на получение 42 500 тенге во время режима ЧП, могут повторно подать заявки, сообщили в Минтруда и соцзащиты населения.

Заявления будут рассматриваться до 1 декабря этого года.

Все, кто не успел получить социальные пособия в момент ЧП, могут обратиться в городское управление социального благосостояния.

Здесь необходимо заполнить заявление, приложить копию удостоверения личности и приказ о выходе в отпуск без содержания.

С 11 мая сюда обратилось уже более двух тыс человек.

Между тем, в период действия ЧП и карантина в Алматы было принято около 900 тыс заявлений на государственные выплаты.

Более 400 тыс заявителям выплата была назначена, и деньги были перечислены на их личные счета.

Остальные обратившиеся по различным причинам получили отказ, сообщили в управлении социального благосостояния.

«Те, которым отказали, двойные выплаты, у кого двойные источники дохода, пенсионеры, которые не видно обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, по ним идет пересмотр уже на уровне штаба.

Если они приносят подтверждающие документы с места работы, то есть это приказ о том, что он работает действительно и приказ о том, что он в данный момент находится в отпуске без содержания», — говорит заместитель руководителя управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы.

На возмещение по коммунальным услугам от жителей мегаполиса поступило около 200 тыс заявлений, из них свыше 30 тыс одобрено.

На эту меру поддержки выделено более двух млрд тенге.

В первую очередь, поддержка была оказана инвалидам, участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, многодетным семьям и другим гражданам, которые относятся к социально-уязвимым слоям населения.

Напомним, в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая в Казахстане был завершен прием новых заявлений.

25 мая стало известно, что Минтруда утвердил порядок пересмотра заявлений тех казахстанцев, кому отказали в выплате 42,5 тыс тенге. Заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.

Спустя несколько дней вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов подвел итоги назначения выплаты из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения в размере 42 500 тенге.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение.

После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам. Советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов посоветовал казахстанцам в таких случаях требовать возврата денег или, если банк отказывается, обратиться с жалобой в местное подразделение Агентства по финрегулированию.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторую выплату 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд.

Напомним, 28 мая президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте Республики Казахстан. 

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что из-за режима ЧП и карантина город лишился почти 100 млрд тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг