Избивали и связывали детей-пациентов в психоневрологическом центре в Павлодаре

Работников психоневрологического центра обвиняют в истязании несовершеннолетних пациентов. Шокирующие факты стали известны после прокурорской проверки, передает Первый канал «Евразия».

Избивали и связывали детей-пациентов в психоневрологическом центре в Павлодаре
Кадр из видео 1tv.kz

На шокирующие кадры, предоставленные прокуратурой Павлодарской области, невозможно смотреть спокойно.

Персонал психоневрологического центра, где должны ухаживать за детьми с инвалидностью, избивает несовершеннолетних.

Детей, не способных постоять за себя, привязывали к кроватям, оставляя их в таком положении на ночь.

Иногда работники просто забывали освобождать их от веревок. И тогда страдающим мальчикам и девочкам помогали другие воспитанники центра.

«По материалам прокурорской проверки начаты досудебные расследования по статье УК РК «Истязание».

В настоящий момент четыре сотрудника центра уже осуждены к 3,5 годам ограничения свободы, одно уголовное дело находится в данный момент на рассмотрении в суде.

И 13 уголовных дел находятся на стадии досудебного расследования», — сообщил начальник управления областной прокуратуры Асхат Кокумбаев.

В 2017 году центр переехал в заброшенное здание на краю Павлодара, выкупленное областным управлением координации занятости и социальных программ.

Но закон запрещает размещать подобные учреждения в промышленных зонах, где, помимо особенных детей, совсем рядом тюремный срок в колонии отбывают уголовники.

По соседству с центром — склад с горюче-смазочными материалами.

Место настолько отчужденное, что сюда даже не ходит общественный транспорт.

Само здание построили за бюджетные деньги, но обошлись без проектно-сметной документации, хотя закон это требует.

За решение о смене адреса прописки руководителю областного управления Кайрату Нурмагамбетову объявили только строгий выговор.

По словам представителей прокуратуры, для центра уже ищут другое здание в городской черте, куда он в последующем и переедет.

А виновных в истязании детей с инвалидностью ждет суд.

Подобные случаи издевательств над детьми с инвалидностью имели место в в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7 Туркестанской области.

Ранее мы писали о том, что два воспитанника центра получили ожоги в результате падения на раскаленный обогреватель.Тогда в акимате Туркестанской области сообщили, что предпримут меры по устранению ситуации в спецучреждении.

Позже стало известно, что воспитанников с инвалидностью избивали и кормили гнилыми овощами.

Кроме того, в апреле в детском центре оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе ВКО скончались  четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже стало известно, что начато расследование причин смерти воспитанников. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе.

Ранее СМИ сообщили, что Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания — семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, филе сельди на сотни тысяч тенге.

Делом заинтересовалась антикоррупционная служба ВКО.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Днем позже вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что состояние здоровья четырех умерших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили.

Loading...

12 июля, воскресенье