Кто теперь может получить бесплатную стоматологическую помощь в Казахстане

Экстренная и плановая стоматологическая помощь с 2020 года оказывается бесплатно в пакете обязательного социального медицинского страхования. Кто и какие услуги может получить при жалобах на зубные проблемы, рассказала врач-стоматолог, терапевт детского приема учебно-клинического центра «Стоматология» «Дентал-Сити» Виктория Трифонова, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто теперь может получить бесплатную стоматологическую помощь в Казахстане
Фото: pixabay.com

Когда речь идет об ОСМС, первым делом интересует вопрос: включены ли стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования?

— Учитывая стоимость каждой услуги, это и неудивительно. Сегодня за простое удаление зуба человеку приходится отдать из семейного бюджета около 6 тыс тенге. Стоимость сложных случаев еще выше и всегда рассчитывается индивидуально, исходя из ситуации. Для человека, который имеет небольшой доход, любая услуга — это большая финансовая нагрузка.

Не для всех, но для многих льготных категорий граждан, которые застрахованы за счет государства, с этого года отпал вопрос, лечить зубы или лучше сэкономить. Практически все стоматологические услуги первой необходимости для  социально уязвимого населения перенесены в страховой пакет.

Уточните, пожалуйста, кто именно и какие услуги может сегодня получить в обязательном страховом пакете?

Беременным и детям до 18 лет доступна плановая помощь, куда входят экстракция зубов, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отвердения, простое и сложное удаление зуба.

Экстренная помощь доступна этим двум категориям и еще участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получателям адресной социальной помощи, пациентам с инфекционными, социально значимыми и опасными для окружающих заболеваниями. В нее входит удаление зуба, препарирование и наложение пломбы, экстракция зубов, периостотомия, лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита, вскрытие абсцесса. С 1 марта эту помощь начали получать неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или инвалидом 1-й группы с детства.

И при плановой, и при экстренной помощи анестезия, рентгенография челюсти или зуба проводится бесплатно. Детям из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса и микрогнатия челюсти), а также детям с врожденной челюстно-лицевой патологией (расщелины верхней губы и неба) оказывается бесплатно ортодонтическая помощь. Не вошло в пакет ОСМС только протезирование зубов, это платная услуга.

С какими проблемами обращаются чаще всего?

На самом деле каждый пациент и каждая история болезни уникальны. Но если говорить в целом, то на сегодняшний день остро стоит проблема детского кариеса и его осложнений. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания полости рта поражают 3,5 миллиарда человек во всем мире, при этом кариес является лидером среди неинфекционных болезней.

В 2017-2018 учебном году ученые Национального центра общественного здравоохранения провели небольшое исследование, в результате которого выяснилось, что основной причиной кариеса у школьников в Казахстане является пренебрежение правилами гигиены полости и чрезмерная любовь к сладкому. Поэтому сейчас в рамках школьной медицины, которая в 2017 году была передана из системы образования в здравоохранение, предусмотрели обучение детей санитарно-гигиеническим навыкам по уходу за зубами и слизистой оболочкой полости рта. В стоматологии используются новые методы лечения без препарирования на начальных стадиях кариеса система Icon, без бормашины с помощью пескоструйного аппарата.

Какие еще услуги предусмотрены в рамках школьной медицины?

— Школьная стоматология в средних общеобразовательных организациях для школьников включает в себя периодические профилактические осмотры полости рта детей, которые проводятся в течении учебного года  врачебной бригадой организации первичной медико-санитарной помощи. В ее состав входят все узкие специалисты, как офтальмолог, оториноларинголог, хирург, стоматолог и специалисты педиатрической службы. В задачу стоматолога входит осмотр детей, определение КПУ индекса, то есть сумма кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов. Это нужно для последующего расчета распространенности и прироста кариеса, разделение детей на диспансерные группы, для определения стоматологической заболеваемости среди школьников. Эти же бригады обучают детей правильной чистке зубов, выбору  щетки и пасты, и даже правильному питанию для здоровья зубов.

Как и где можно получить стоматологическую помощь льготной категории граждан?

В государственной поликлинике или в любой стоматологической клинике, которая имеет лицензию и является поставщиком фонда обязательного медицинского страхования. Прием ведется по направлению от врача-терапевта, в связи с карантином строго по записи. Для экстренных пациентов предусмотрены свободные талоны.

Loading...
По теме:

9 июля, четверг