Побег из Нур-Султана: На вокзале собрались толпы желающих уехать из столицы

Сегодня из Нур-Султана после вынужденного двухмесячного простоя стартовал первый пассажирский поезд. Жаждущие уехать из столицы люди заполонили вокзал «Нурлы жол». У входа в здание всем пассажирам пришлось пройти обследование тепловизором. О том, к чему нужно быть готовым, чтобы попасть на поезд, и как обезопасить себя в пути — в материале ИА «NewTimes.kz».

Побег из Нур-Султана: На вокзале собрались толпы желающих уехать из столицы
Фото: NewTimes.kz

В первый день курсирования поездов жители и гости столицы заполонили здание вокзала «Нурлы жол». Среди пассажиров были и взрослые, и дети, и студенты, и пенсионеры. Все пассажиры — в защитных масках.

Всего с 15 мая по 31 мая уже продано 354 тыс билетов, из них 54% оформлены онлайн. Пассажирам рекомендуют покупать билеты посредством сайта, чтобы избежать очередей.

С этой же целью принято решение не впускать в здание вокзала провожающих.

Читайте также: Как пассажиров поездов будут защищать от коронавируса в Казахстане?

И это не единственное ограничение, введенное для безопасности пассажиров. Теперь в поездах запрещено передвигаться между вагонами.

«По рассадке у нас ограничений нет, поэтому рассадка будет проходить стандартно. Есть ограничения по передвижению внутри поезда, то есть тот человек, который сел в вагон, он и будет в нем находиться», — сообщил журналистам заместитель генерального директора по операционным вопросам АО «Пассажирские перевозки»  Йорг Бесвер.

Он также отметил, что вагоны проветриваются и дезинфицируются несколько раз в день.

«Системы вентиляции и кондиционирования были продезинфицированы, приведены в полную готовность. Как минимум три раза в день будут проветриваться вагон и два раза в день — влажная уборка. Вагоны дезинфицируются перед каждым выездом, со своей стороны мы делаем все, чтобы защитить пассажиров от распространения инфекции», — добавил Бесвер. 

Если в пути выявится пассажир с подозрением на коронавирусную инфекцию, ему предоставят отдельную уборную и купе.

«Если появится информация, что выявлен в вагоне больной коронавирусом, проводник сообщает начальнику поезда, начальник поезда — машинисту, машинист — дежурному по станции. Соответственно, эта информация дойдет до СЭС на транспорте, и принимается решение об отцепке вагона или заезде на следующую станцию, то есть вокзал уже будет предупрежден и в отдельный коридор или карантинный уголок будет вызвана  «скорая», — рассказала заместитель директора вокзального комплекса «Нурлы жол» по производству Айгуль Оксикбаева.

Напомним, с 1 июня в Казахстане началось поэтапное возобновление пассажирского железнодорожного сообщения. В КТЖ заверили, что не будут поднимать цены на билеты. 

На начальном этапе отправятся 54 поезда по маршрутам внутри страны.

К слову, представители АО «Пассажирские перевозки» рассказали, какие правила нужно соблюдать пассажирам и как их будут принимать в поездах и на вокзалах.

В субботу, 30 мая, представители комитета транспорта провели осмотр пассажирских вагонов и железнодорожных вокзалов Нур-Султана. 

Также стало известно, что вагоны-рестораны в поездах Казахстана работать не будут.

Loading...

5 июля, воскресенье