Профессионального боксера из Костаная признали невменяемым после убийства зятя

Известного спортсмена Аслана Муканова, который год назад убил мужа своей сестры, признали невменяемым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ng.kz.

Профессионального боксера из Костаная признали невменяемым после убийства зятя
Фото из архива «НГ»

Спортсмена задержали 13 июля прошлого года. Его подозревали в убийстве мужа родной сестры.

Сегодня, 12 июня, специализированный суд по уголовным делам вынес приговор Муканову, его освободили от ответственности и признали невменяемым. 

«Аслан Муканов страдает хроническим психическим расстройством, о котором его родственники даже не подозревали», — прокомментировала постановление судья Жаннар Тлеубаева.

Она пояснила, что выводы о невменяемости Муканова были сделаны на основе многочисленных судебных экспертиз в области психиатрии и психологии. 

«О состоянии невменяемости подсудимого в момент совершения преступления дала заключение комплексная экспертиза. В связи с тем, что он является социально опасным для окружающих и себя, суд постановил поместить его в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Уголовное дело в отношение Муканова прекращено», — резюмировала судья.

Читайте также: Мать обвиняемого в убийстве боксера из Костаная: Он вернулся из-за границы другим

Также сообщается, что в гражданском иске родственникам Пшенбаева, которые пытались взыскать с подсудимого 10 млн тенге, суд отказал. Судья объяснила, что до совершения преступления Муканов вел себя «как нормальный человек».

«Как пояснил в суде квалифицированный врач-психиатр, Муканов страдал типом психиатрического расстройства, которое долгое время не проявляется, — отметила Тлеубаева. – Такое расстройство имеет свойство проявляться в агрессивной форме, как и было в случае с Мукановым. Однако родственники душевнобольных не отвечают за их состояние, если им достоверно не было известно об их психических расстройствах. Поэтому родственники Муканова не могут нести материальную ответственность».

В связи с невменяемостью спортсмена даже судебные издержки, которые составили более 200 тыс тенге, будут возмещены за счет государства.

Loading...

10 июля, пятница