Мамин поручил выполнить план ежегодной иммунизации казахстанцев

Премьер-министр РК Аскар Мамин на селекторном заседании правительства обсудил вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране с министрами и акимами, передает ИА «NewTimes.kz».

Мамин поручил выполнить план ежегодной иммунизации казахстанцев
Фото: freepik.com

Мамин поручил обеспечить план ежегодной иммунизации населения и актуализировать алгоритмы действий с учетом текущей ситуации по КВИ.

В сообщении говорится, что ситуация с коронавирусной инфекцией остается сложной, так как за последние две недели рост заболеваемости наблюдается во всех регионах. 

Глава правительства напомнил об ограничительных мерах, которые ввели в ближайшие выходные в некоторых регионах.

«Это решение должно четко исполняться на местах. Особое внимание акиматам следует уделить строгому соблюдению санитарных норм и социального дистанцирования в местах общественного пользования. Поручаю Минздраву совместно с акиматами регионов подготовить комплекс новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Принять оперативные решения по корректировке реализуемых мер с учетом ситуации каждого региона», – сказал Мамин.

Вместе с тем премьер-министр получил принять меру по увеличению отечественного производства средств индивидуальной защиты и обеспечить их доступность населению, сформировать достаточный запас аппаратов ИВЛ и резерв средств индивидуальной защиты, обеспечить их наличие в государственном материальном резерве.

В заключение он поручил акиматам проработать с крупными предприятиями вопрос самостоятельного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а министерству сельского хозяйства — строгий контроль проведения профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий во избежание возможного распространения инфекций.

Между тем вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила, что при отсутствии положительной динамики ограничительные меры предлагают сохранить на действующем уровне.

К слову, на данный момент общее число зараженных КВИ в Казахстане составило 16 351 человек, а число бессимптомных носителей вируса — 7609.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта кодекса о здоровье в мажилисе, отметив, что это только половина пути.

Напомним, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Более 3 тыс замечаний поступило в проект кодекса о здоровье народа. Сильнее всего казахстанцы возмущались по поводу статьи об обязательной вакцинации и презумпции согласия на посмертное донорство. 

Глава Минздрава РК позже отметил, что вакцинация населения — единственный научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемии инфекций.

8 июня главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей и рассказала о том, делают ли привики ее внукам.

Между тем депутат Серик Бектурганов на заседании сената пояснил, что в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрена возможность отказа от обязательных вакцин.

12 июня стало известно, что на юге Казахстана начнут производить вакцину от коронавируса.

Loading...

10 июля, пятница