Тугжанов ответил на вопрос о выплате 42 500 тенге во время нового карантина

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов объяснил, почему казахстанцам не будут платить соцвыплаты во время нового карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Тугжанов ответил на вопрос о выплате 42 500 тенге во время нового карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ералы Тугжанов, выступая на брифинге в СЦК, внес ясность в вопрос, получат ли казахстанцы соцвыплату в размере 42 500 тенге:

«Выплата была связана с режимом ЧП. Так как его сняли, нет правовой основы для выплаты. В этой связи теперь граждане, по возможности, должны работать там, где работали, и сейчас нет основания связывать их доходы с этой ситуацией».

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов высказался о повторной выплате 42 500 тенге.

«На них специальные средства из бюджета не предусматривались, были использованы средства государственного фонда социального страхования, причем за счет продажи его активов», — сказал глава министерства.

Биржан Нурымбетов отметил, что хорошо помог национальный банк.

«Вовремя продавая, реализуя, погашая финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге государственный фонд социального страхования потратил активов на 322 млрд тенге и соцвыплату получили 4,6 млн человек», — отметил он.

Чиновник подчеркнул, что на сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены и в зависимости от ситуации, если будет необходимость в каких-то выплатах, возможно, будет найден другой источник.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Когда власти приняли решение повторить выдачу пособия после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторично посоветовали подать в суд.

Loading...

14 августа, пятница