Кому не стоит подавать на 42 500 тенге, сказал министр труда

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, выступая на брифинге в СЦК, сообщил, кому не стоит подавать заявку на получение выплаты в связи с потерей дохода во время введенного карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Кому не стоит подавать на 42 500 тенге, сказал министр труда
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Нурымбетов убедительно попросил соблюдать правила и не пытаться получить выплату в размере 42 500 тенге казахстанцам, которым не положено.

«По поводу ответственности. Есть правило: 42 500 могут получить наемные работники, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, которые действительно работали, получали доход, но в связи с ситуацией в стране потеряли заработок. Поэтому, если нет таких условий, конечно же, убедительная просьба и совет не пытаться получить выплату», — пояснил министр.

По его словам, в этот раз на портале будет запись внизу, где каждый должен указать галочку, что он подтверждает и берет на себя ответственность за предоставление данных. 

«Здесь нужны внутренняя самодисциплина и соблюдение правил», — подчеркнул чиновник. 

Вместе с тем он напомнил, что в прошлый раз по данному вопросу возникло много разговоров, но это социально ориентированная выплата, поэтому определенных гонений или юридических претензий к простым людям не будет. 

«Поэтому, если не имеете права, не подавайте такие заявления, а также официально не работающие. Они не занимаются самостоятельной деятельностью, не являются наемными работниками», — дополнил Нурымбетов. 

В заключение он обратился к людям, которые в период ЧП единожды платили ЕСП, заявив, что они неформально занятые. 

«Таким гражданам мы не советуем подавать на 42 500. Безработным людям советуем обратиться в центры занятости и попробовать те инструменты, которые предлагают госпрограммы. Или рекомендуем официально зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получить законную социальную выплату, которая выплачивается в течение шести месяцев», — резюмировал министр труда и социальной защиты.

Ранее министр сообщил, что заявки на получение 42 500 тенге будут приниматься в прежнем формате и самозанятым не нужно платить ЕСП для получения соцпособия. 

Кроме того, Биржан Нурымбетов отметил, что работодатели будут подавать заявки за своих сотрудников.

Стоит отметить, что министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК и оценил уровень заработной платы в стране.

Также глава Минтруда объяснил, при каких условиях студенты смогут получить 42 500 тенге и как не стать жертвой мошенников при подаче заявки на получение соцвыплаты на время карантина.

Loading...