138 медработников в Казахстане попали в полицию из-за незаконной продажи лекарств

Органами внутренних дел пресечено 348 фактов незаконной реализации лекарственных средств. В полицию доставлено 284 человека, из них 138 — работники медицинской сферы. Крупные партии изъяты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

138 медработников в Казахстане попали в полицию из-за незаконной продажи лекарств
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Об этом глава МВД сообщил президенту Касым-Жомарту Токаеву, докладывая о работе по пресечению незаконной реализации лекарственных средств и нарушению карантинных мер.

На проведенном селекторном совещании по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции Касым-Жомарт Токаев подчеркнул о необходимости постоянной межведомственной работы правоохранительных органов, органов здравоохранения и местных исполнительных органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

На заседании с отчетом выступил министр внутренних дел ЕрланТургумбаев, который сообщил, что МВД совместно с органами здравоохранения и местными исполнительными органами проведено более 18 тыс рейдов.

Всего за указанный период выявлено и пресечено более 4 тыс нарушений карантина, при этом наибольшее количество зарегистрировано в Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.

В части пресечения незаконной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения  (с 5 июля) органами внутренних дел  из незаконного оборота изъято более 65 тыс упаковок лекарственных препаратов, полмиллиона медицинских масок и 36 тыс медицинских изделий, которые продавались по завышенным ценам.

Изымаемые медицинские препараты в последующем передаются в территориальные органы здравоохранения.

Также глава МВД доложил о проводимой органами внутренних дел работе по охране общественного порядка и обеспечению действующих ограничительных мер. 

Ежедневно на службу по выполнению этих задач заступают 13 тыс полицейских, военнослужащих национальной гвардии и 1 тыс волонтеров. В четырех областях выставлены два санитарных и девять блокпостов. Оцеплены 241 очаг заражения и 366 карантинных объектов.

По результатам совещания президент страны отметил, что работа правоохранительных органов в данном направлении будет продолжена и виновные понесут наказание в соответствии с законодательством.

Контроль за реализацией данного поручения возложен на аппарат совета безопасности при координации администрации президента РК.

Ранее глава государства призвал казахстанцев не поддаваться панике из-за лекарств.

Токаев в своем обращении к казахстанцам 8 июля отдельно остановился на том, какие меры принимаются для улучшения обеспечения медикаментами в стране.

К слову, за спекуляцию лекарствами в Нур-Султане оштрафованы владельцы 11 аптек.

Loading...

4 августа, вторник