Педофил из Тюлькубасского района лишен свободы на 11 лет

Особое внимание в стране уделяется защите прав несовершеннолетних. Педофилам никаких послаблений в наказании не предусмотрено, передает Otyrar.kz.

Педофил из Тюлькубасского района лишен свободы на 11 лет
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщают в департаменте полиции Туркестанской области, педофил лишен права занимать педагогическую или определенные должности, связанные с работой с несовершеннолетними лицами сроком на 10 лет.

В декабре 2018 года в Тюлькубасском районе зарегистрировали факт изнасилования несовершеннолетней девочки.

Угрожая подростку физической расправой и воспользовавшись бессознательным состоянием потерпевшей, подозреваемый совершил с ней насильственные действия.

Приставив нож к горлу девочки, мужчина затем пригрозил ей, что «убьет ее мать ножом и не оставит их в покое».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники криминальной полиции задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний безработный житель Тюлькубасского района.

Мужчину взяли под стражу и провели досудебное расследование. Собранные материалы уголовного дела направили в суд, который вынес свое решение по данному делу.

В апреле 2019 года решением суда подсудимый был признан виновным по статье УК РК «Изнасилование».

Педофила приговорили к 11 годам лишения свободы, а также права занимать педагогическую или определенные должности, связанные с работой с несовершеннолетними лицами сроком на 10 лет.

«Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. И педофилам никаких скидок нет. При осуждении лиц за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних условное наказание не применяется.

Также они не подлежат условно-досрочному освобождению при отбывании наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращение срока назначенного наказания, освобождению от уголовной ответственности при исполнении условий процессуального соглашения, освобождению от уголовной ответственности в связи с искренним раскаянием, освобождению от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования.

Осужденному за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних никаких послаблений не предусмотрено», — отметил начальник следственного управления ДП Туркестанской области полковник полиции Нурмахан Жалгасов.

Полицейские ДП Туркестанской области напоминают, что каждый родитель должен помнить о безопасности своего ребенка.

Прежде всего, нельзя оставлять без присмотра несовершеннолетних детей. Если ваши дети в школьном возрасте, они должны регулярно сообщать о том, куда идут и с кем они общается.

Взрослые должны запретить детям гулять в опасных местах, а также дружить с подростками, склонными к бродяжничеству и правонарушениям.

Кроме того, родители должны обратить внимание на одиноких мужчин, которые беспричинно находятся возле подъездов, во дворе школы или возле детского сада. В случае обнаружения подозрительных лиц, незамедлительно обратиться в полицию. Злоумышленники могут находиться и в автомобилях.

Поэтому если у взрослых нет возможности встретить ребенка с уроков, кружков и секций, то рекомендуется посоветовать детям возвращаться домой вместе с одноклассниками.

Напомним, в 2019 году президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой по ужесточению наказания за преступления насильственного характера, совершенные против детей.

За последнюю неделю стало известно о нескольких случаях сексуального насилия над детьми.

Так, 21 июля сообщалось, что в Кызылорде задержан подозреваемый в сексуальном насилии над девятилетней девочкой. По информации полицейских задержан 26-летний парень, он признал вину.

22 июля в Актобе неизвестный мужчина совершил изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки.

В ночь с 23 на 24 июля после задержания в Сатпаеве подозреваемого в похищении и изнасиловании пятилетней девочки горожане пытались устроить самосуд.

В Балхаше 25 июля задержан полицейский, подозреваемый в изнасиловании девочки-подростка.

29 июля в Актау мужчина увел девочку с детской площадки и пытался надругаться в подъезде.

Напомним, в Казахстане доступна онлайн-карта с фото и данными всех педофилов.

К слову, в начале июля стало известно, что насильник и убийца трехлетней дочери найден мертвым в СИЗО Алматы.

Loading...