Казахстанцы опасаются, что постоянное ношение масок может быть вредно для здоровья

Медики уверяют, что надевать маски на детей до двух лет нельзя — средство защиты может стать причиной удушья, передает телеканал КТК.

Казахстанцы опасаются, что постоянное ношение масок может быть вредно для здоровья
Кадр из видео телеканала КТК

Накануне министр здравоохранения обязал жителей страны носить маски. Приказ Алексея Цоя уже вступил в силу, но не все специалисты согласились с этими правилами.

Стерильная повязка должна защитить не только от вируса, но и от штрафа в 83 тыс тенге. Пойти на жесткие меры правительство вынудила халатность казахстанцев.

После объявления карантина чиновники не раз взывали к сознательности.

«Обязательное ношение масок в общественных местах независимо от того, чем занимается гражданин. Ношение масок обязательно для всех возрастов», — заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Желание надеть на казахстанцев маски разделяют и российские специалисты. Говорят, средство защиты действительно помогает не подхватить опасный вирус.

Правда, только в местах массового скопления людей. На открытом воздухе повязки могут даже навредить.

«Нельзя рекомендовать ношение масок на улице, в парках и скверах. Это связано с целым рядом факторов. В первую очередь это затруднение дыхания.

Второй фактор — это развитие или обострение неинфекционных заболеваний легких, также развитие инфекционных заболеваний легких, грибковых и бактериальных при длительном ношении маски. Следующий фактор — это контактный дерматит», — убежден доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

От прыщей на лице до заболевания легких, и это только у взрослых. В зоне риска оказались и дети. Они тоже обязаны носить маски до конца карантина.

Казахстанские медики такие нововведения не разделяют. Говорят, ребенок может просто задохнуться.

«До двух лет маски деткам носить нельзя. Это связано с их анатомическими особенностями. У детей очень узкие дыхательные пути, и какой бы маска ни была хорошей, хотя современные маски имеют фиксаторы, которые не соприкасаются с дыхательными путями, она может вызвать тепловой удар, рвоту и, как следствие, пневмонию, удушье», — говорит врач-педиатр Оксана Леонтьева.

Впрочем, носить маску нужно правильно. Медики поясняют, со своей главной задачей она справится только при плотном прилегании к лицу.

В других случаях подобная защита может стать опасной.

«Одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа. Это связано с тем, что маска впитывает  в себя влагу, которую человек выделяет при дыхании. Маска из-за этого становится влажной, что создает почву для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Мы же это все вдыхаем, и получается заражение от самих себя», — рассказала фармацевт Анастасия Капан.

Такая защита может серьезно ударить по семейному бюджету.

В среднем одна маска обходится казахстанцу в 100 тенге. В день надо не меньше четырех штук. Умножим на 17 дней, именно столько осталось до конца карантина, итого почти семь тыс тенге. А если в семье пять человек? Получается 34 тыс.

Такие траты по карману не всем. Семья Исабаевых едва выживает на скромную зарплату отца.

В доме пятеро детей и одна маска на всех. Взрослые надевают ее по очереди. Дети на улицу и вовсе не выходят.

«Эта маска, которая продается за 100 тенге, я не могу ее купить. Я живу в долг, денег не хватает. Мой муж зарабатывает по-разному. Когда 4 тысячи в день, когда 5 тысяч. Иногда вообще ничего не получает. Мы не можем 40 тысяч на маски тратить», — жалуется Айман Исабаева.

Еще больше в семье Исабаевых боятся штрафа. Поэтому маска хоть и старая, но всегда с собой.

Впрочем, повязка на лице не гарантирует защиты от наказания. Спущенная на подбородок, она вполне может сойти за нарушение.

О том, как правильно носить маску, сегодня спорят даже юристы. Считают, документ Минздрава нужно доработать.

«Возникает вопрос, что такое ношение маски. Это ношение маски? Да, ношение, а что, я же ее ношу. Чуть выше, ниже. Это является предметом спора. Завтра так же судья будет сидеть и голову ломать.

Человека сфотографировали вот так, а нос-то дышал наружу. Вот оно, поле для споров. Это и есть вот та самая правовая небрежность. Это как-то надо было продумать и прописать», — говорит юрист Сергей Уткин.

В Минздраве просят потерпеть. Поясняют, ношение масок — явление временное. Как только в стране победят коронавирус, казахстанцы в прямом смысле вдохнут полной грудью.

Напомним, ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что защитные маски нужны даже новорожденным. Министр призвал не делать из этого проблему.

Напомним, 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

В этот же день Минздрав РК издал приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

К слову, Ералы Тугжанов эмоционально высказался об обязательном ношении масок.

Читайте также: «Как это можно требовать»: Казахстанский юрист в пух и прах разнес постановление о масках

Ранее казахстанский юрист Жангельды Сулейманов заявил, что незаконно штрафовать граждан, которые не носят маски или проводят тои.

Loading...

8 августа, суббота