За туристами на радоновом озере в ВКО будет следить рабочая группа

Департамент экологии по ВКО сообщил, что сегодня утром рабочая группа из числа представителей департамента экологии, акимата области, территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира для оценки экологической ситуации выехала на озеро Подбелковое для принятия мер, передает ИА «NewTimes.kz».

За туристами на радоновом озере в ВКО будет следить рабочая группа
Фото с сайта adrenalinicsilence.kz

Напомним, видео из социальных сетей, где на высокогорном радоновом озере отдыхающие катаются на скутере, возмутило восточноказахстанцев. 

Общественники призвали власти обратить внимание на то, что из-за варварского отношения отдыхающих уникальное озеро может погибнуть.

Позже в Минэкологии отреагировали на жалобу неравнодушных казахстанцев, и на место отправилась специальная группа.

Сегодня в департаменте экологии по ВКО сообщили, что катающиеся на гидроскутере туристы могли вызвать нарушение режима покоя «природной тишины» и, возможно, оказали серьезное воздействие на состояние планктона природного объекта.

Также в ведомстве сообщили, что, согласно публикациям блогеров, причиной столь массового посещения озера стало открытие автодороги, которая позволила проехать легковому автотранспорту с прицепом и гидроскутером на борту.

«В этой связи рабочая группа для сохранения естественного природного состояния водного объекта с выездом на место должна выработать оптимальные решения по созданию условий для его посещения, недопушения ухудшения гидробиологического и гидрохимического состояния озера», — отметили в департаменте.

В заключение специалисты добавили, что данный объект включен в перечень рекреационных зон, которые охвачены совместными рейдовыми мероприятиями сотрудников департамента экологии, местной полицейской службы и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Loading...

26 сентября, суббота