«Варварства не позволим»: Минэкологии отреагировало на ситуацию на радоновом озере в ВКО

Как сообщили в ведомстве, представители департамента экологии с сотрудниками акимата выехали на место для принятия мер, передает ИА «NewTimes.kz».

«Варварства не позволим»: Минэкологии отреагировало на ситуацию на радоновом озере в ВКО
Фото: ridder.kz

Общественники сообщили, что уникальное радоновое озеро находится под угрозой из-за наплыва отдыхающих, которые катаются по озеру на скутерах и мусорят на побережье. 

В Минэкологии пообещали, что виновные буду наказаны.

«Местный департамент экологии совместно с акиматом выехали на место для принятия мер.

Такого варварского отношения к природным ресурсам Минэкологии не позволит, и хорошо, что вы сообщили, виновные обязательно будут наказаны.

В то же время надеемся, что соответствующие меры примут и местные исполнительные органы, в том числе СЭС, в компетенцию которых входит контроль за ситуацией по соблюдению порядка на их территории, а также санитарных и эпиднорм», — сообщила пресс-секретарь министерства экологии Самал Ибраева.

Пресс-секретарь ведомства поблагодарила активистов, которые сообщили о проблеме, «проявив гражданскую позицию».

Общественник Роман Честных, в свою очередь, выразил благодарность Минэкологии за оперативное реагирование.

Он также надеется, что местные власти наведут порядок в окрестностях радонового озера Подбелковое.

«Спасибо министерству за реакцию, однако вопрос все же больше к местным органам, ведь странно, что реакция из центра пришла быстрее, чем выражена официальная позиция акимата ВКО или хотя бы акимата города Риддера», — написал Честных на своей странице в Facebook.

Напомним, видео из социальных сетей, где на высокогорном озере радоновом озере отдыхающие катаются на скутере, возмутило восточноказахстанцев. 

Общественники призвали власти обратить внимание, что из-за варварского отношения отдыхающих уникальное озеро может погибнуть.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Между тем, в Павлодарской области местные жители пытаются защитить свое розовое озеро от нашествия эковандалов.

Loading...

22 сентября, вторник