Толпы отдыхающих убивают уникальное радоновое озеро в ВКО

Видео из социальных сетей, где на высокогорном радоновом озере отдыхающие катаются на скутере, возмутило восточноказахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Толпы отдыхающих убивают уникальное радоновое озеро в ВКО
Кадр из видео

Подбелковое, или радоновое, озеро находится у подножья пика Ворошилова, на Ивановском хребте, в западной части Алтайских гор, в 25 километрах от города Риддера.

До озера можно доехать только на спецтехнике, много серпантинов. Дорога в очень плохом состоянии, местами размыта.

Поэтому большая часть туристов поднимается к озеру и на пик пешком, несмотря на то, что высота Ворошиловского пика — 2776 метров.

Труднодоступность этого места долгое время была защитным барьером от экологических варваров.

Как отмечает тревел-блогер Нуржан Алгашов на своей странице в Facebook, после того как к озеру проложили дорогу, количество отдыхающих увеличилось в разы. Окрестности озера превращаются в мусорку, а сама вода загрязняется скутерами.

Радоновое озеро считается туристической Меккой для пеших путешественников и альпинистов.

В начале 1970-х Лениногорский полиметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драгоценных металлов, тогда-то и был обнаружен радон.

В воде он содержится в небольшой концентрации, безвредной для человека, многие считают воды озера лечебными.

Радоновые воды — минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон.

Лечение радоновыми водами признано и традиционной медициной.

Рыбы в озере нет, оно очень холодное, а вода там необыкновенных лазурных и бирюзовых оттенков, что делает это место незабываемым.

Руководитель казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER» Елена Березинская-Абилова прокомментировала проблему.

«В проектном офисе департамента экологии ВКО сообщение приняли в работу. По результатам мониторинга социальных сетей будет направлено письмо в Иртышскую бассейновую инспекцию с требованием разобраться.

Постараемся не допустить бездействия в отношении этой ситуации», — сообщила Березинская-Абилова.

Инструктор по туризму с многолетним стажем из Риддера Елена Лямкина считает, что вопрос экологического просвещения среди казахстанцев сейчас актуален как никогда:

«На многие вопросы экологии, эковоспитания и просто воспитания подрастающего поколения были закрыты глаза уже около 30 лет назад.

В моде не человек и его умственные достижения, а дорогие игрушки. То, что мы видим, — это результат многих лет наплевательского отношения к воспитанию детей. Я не удивлена, к сожалению. И 20 лет назад было понятно, что мы к этому придем. Карантин оголил все проблемы.

Кто будет отвечать? Да никто! Но, честно говоря, очень радует реакция людей на этих понторезов! Значит, не все потеряно. Благодарю от себя лично всех, кто переживает за это озеро!»

Экоактивисты и просто неравнодушные казахстанцы переживают, что одно из уникальных казахстанских озер — Подбелковое — ждет печальная участь Кобейтуза.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Между тем в Павлодарской области местные жители пытаются защитить свое розовое озеро от нашествия эковандалов.

Loading...

20 сентября, воскресенье