Защитить от экологического варварства пытаются свое розовое озеро в Павлодарской области

Уникальный водоем расположен примерно в 17 км от областного центра. На въезде к розовому озеру установили бетонные блоки, передает Pavlodarnews.kz.

Защитить от экологического варварства пытаются свое розовое озеро в Павлодарской области
Фото: Pavlodarnews.kz

Об этом рассказал аким Зангарского сельского округа Павлодарского района Руслан Сманов.

«Мы пока только поставили четыре бетонных блока, установив на расстоянии 800 метров от главного въезда, где начинается деревянный остов моста.

Но, это никого не останавливает, к сожалению. Люди, собравшись группами, отодвигают блоки, чтобы только не пройти пешком эти метры», — сообщил сельский аким.

На берегу нет туалетов и мусорных баков. Мусор, оставленный отдыхающими, убирают жители Коряковки.

Планируется, что не допустить незаконную добычу соли и варварское отношение к водоему должны полицейские.

«С 1973 года добыча на этом озере не велась. Готовит разрешительные документы ТОО «Мультисервис» на такой вид деятельности», — дополнил Руслан Сманов.

Площадь соленого водоема — около 11 квадратных километров.

Как отмечает издание, экологи опасаются, что Коряковскому озеру может грозить участь уникального соленого водоема Кобейтуз, которое отдыхающие «убили» всего за месяц.

Теперь на красивейшем озере в Акмолинской области можно увидеть глубокие следы от машин, ямы от копания соли и следы от костров.

Жители региона призывают бережнее относиться к уникальному подарку природы в Павлодарском районе.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

К слову, поддавшийся искушению астанчанин вернул вывезенную соль в розовое озеро Кобейтуз. Он также рассказал, что помог собрать мусор на берегу соседнего озера и забрал его с собой.

Loading...