Высокую концентрацию токсичных элементов обнаружили в воде из озера Кобейтуз

25 июля РГП «Казгидромет» провел внеплановый выезд и отбор проб воды, донных отложений и прибрежной почвы на озере Кобейтуз. Анализ качества воды озера выполнили по 42 физико-химическим показателям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

Высокую концентрацию токсичных элементов обнаружили в воде из озера  Кобейтуз
Фото взято с сайта turantimes.kz

В донных отложениях определялось содержание кадмия, марганца, меди, мышьяка, никеля, свинца, хрома. В прибрежной почве — содержание кадмия, меди, цинка, свинца, хрома. 

В пробах поверхностных вод обнаружены высокие концентрации токсичных, остро-токсичных элементов и металлов –мышьяк (20,7 мг/дм3), свинец (73,8 мг/дм3), кадмий (0,19 мг/дм3), цинк (15,7 мг/дм3), хром (2,3 мг/дм3), медь (1,4 мг/дм3), никель (0,4 мг/дм3), молибден (6,2 мг/дм3).

Возможный источник поступления макро-микроэлементов в поверхностные воды — вымывание из подземных почв. Недра Ерейментауского района богаты запасами золота, сурьмы, каменного угля, бокситов, гранита, известняка и других. 

Результаты по фактическим концентрациям физико-химических показателей воды, донных отложений, прибрежной почвы направлены в комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР РК. 

Учитывая наличие высоких концентрации высокотоксичных химических веществ в озере Кобейтуз, в Минэкологии задумались о проведении специальных исследований с привлечением уполномоченного государственного органа в области здравоохранения для того, чтобы установить безопасность водоема для населения.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

21 сентября, понедельник