Будут ли в Казахстане снижать пенсионный возраст, ответил глава Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге в правительстве ответил на вопрос о возможном снижении пенсионного возраста, передает МИА «Казинформ».

Будут ли в Казахстане снижать пенсионный возраст, ответил глава Минтруда
Фото: pixabay.com

«В настоящее время вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону его снижения не рассматривается. Сегодня у нас пенсионная система привязана к трудовому стажу: это и солидарная пенсия, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности, и гарантированная базовая пенсия, накопительная составляющая», — сказал Биржан Нурымбетов.

Министр пояснил, что солидарная часть пенсии выплачивается за трудовой стаж до 1998 года.

«На первую роль выходит накопительная пенсионная система, которая прежде всего зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений», — добавил Биржан Нурымбетов.

На данный момент, по словам чиновника, задача стоит в повышении доходов населения, адекватных накоплений, возможно, новых источников накоплений для граждан.

«Это задачи по повышению уровня занятости, формальной занятости и доходности пенсионных активов наших граждан в едином накопительном пенсионном фонде», — заключил он.

Ранее Биржан Нурымбетов озвучил, какую сумму накоплений должны иметь казахстанцы в пенсионном фонде, при которой они могут снять деньги для покупки жилья.

Loading...

23 сентября, среда