Сколько может стоить вакцина против коронавируса в Казахстане

На этот вопрос в ходе пресс-конференции ответил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, передает МИА «Казинформ».

Сколько может стоить вакцина против коронавируса в Казахстане
Фото взято с сайта medvestnik.ru

Директор департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения рассказал о вакцине от гриппа.

«Как мы уже говорили ранее, есть группы риска. Это инвалиды, беременные женщины, дети, имеющие хронические заболевания. Для них на бюджетные средства закупилось 2 млн доз и они будут вакцинироваться бесплатно. Они будут вакцинироваться в медучреждениях по месту жительства.

В целом, вакцинация для желающих будет произведена за свой счет. Такая возможность предоставляется. Как вы знаете, есть российские, французские вакцины. Стоимость по данным «СК Фармации» составляет 2100 тенге и достигает 4500 тенге», — рассказал он.

По его данным, у нас циркулируют те же штаммы гриппа, что есть в России, где вакцинируют 60% населения. Это дает возможность снизить уровень заболеваемости гриппом.

«Думаю, в будущем, мы достигнем тех же показателей, но пока мы хотим провакцинировать 10% населения за счет бюджета. Это уже позволяет снизить уровень заболеваемости. Когда этот уровень доведем до 60%, можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета. В этом случае у нас гриппом будут болеть очень мало людей», — отметил он.

Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов пояснил, что информация, которая была озвучена, касается вакцины против гриппа.

«Вакцина против коронавирусной инфекции еще не готова и еще неизвестно, сколько она будет стоить. Вероятно, она будет стоить столько же, сколько стоит вакцина против гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа является самым эффективным способом в мире для предотвращения заболевания любыми вирусными инфекциями», — добавил он.

Напомним, The Washington Post включил казахстанскую вакцину от КВИ в 200 самых перспективных. 

К слову, вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке. 627 человек уже изъявили желание поставить прививку от КВИ в виде эксперимента.

Loading...

19 сентября, суббота