Карантин ввели в Костанайской области из-за птичьего гриппа

21-дневный карантин ввели на территории трех сел в регионе из-за вспышки птичьего гриппа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kstnews.kz.

Карантин ввели в Костанайской области из-за птичьего гриппа
Фото: kstnews.kz

По словам руководителя областного управления ветеринарии Самата Калиева, падежа на крупных птицефабриках нет. Горячими точками стали село Маяк Сарыкольского района, село Сокол Узункольского района и Красная Пресня Мендыкаринского района. 

Всего пало 384 особи, все из частных подворий. Вся птица утилизирована путем сжигания.

На территории этих трех сел введен карантин на 21 день (запрет на вывоз продукции птицеводства). Затем у птицы возьмут кровь на анализы. Если диагноз подтвердится, карантин продлят.

«В область поступила 21 тыс доз вакцины против высокопатогенного птичьего гриппа. Вакцинация уже началась», — отмечает Калиев.

В соседней Северо-Казахстанской области высокопатогенный птичий грипп убивает и домашнюю, и дикую птицу

Ветеринары призывают костанайцев покупать продукцию птицеводства только в местах санкционированной торговли.

К слову, в семи районах СКО зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Птица кричит от боли, мучается в судорогах и умирает за считанные часы. По официальным данным, в птичниках погибло больше 6 тыс пернатых.

Читайте также: Цены на кур могут вырасти: Еще 6 сел собираются закрыть на карантин в СКО

Для предотвращения распространения болезни с 17 сентября введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства сообщили, что вакцинацию против птичьего гриппа проведут в радиусе 20 километров от птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц.

«Для минимизации рисков переноса возбудителя птичьего гриппа в другие регионы республики комитетом ветнадзора и контроля принято решение о начале вакцинации в приграничных с Россией районах Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, а также в некоторых районах Акмолинской области», — говорится в сообщении ведомства.

По официальным данным, случаев заболевания на птицефабриках Костанайской области на данный момент не зарегистрировано. Мониторить ситуацию сотрудники ветслужб начали еще в августе, когда было обнародовано тревожное сообщение о волне птичьего гриппа в России. Подворные обходы в приграничных районах специалисты проводят ежедневно.

Между тем отмечается, что симптомы птичьего гриппа у человека такие же, как при ОРВИ.

Читайте также: Массовый падеж в СКО: Передается ли птичий грипп человеку от мяса и яиц?

По информации комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, птичий грипп — острая вирусная инфекция птиц и человека, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. 

Симптомы проявляются в течение трех дней после контакта: высокая температура, лихорадка, мышечные боли, кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. В случае осложнений возможно развитие легочно-сердечной недостаточности, отека легких, переходящего в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, жидкий стул, рвота, возможен отек мозга. Лечение аналогично терапии при обычном гриппе.

Самат Калиев предупреждает: в такое опасное время не рекомендуется покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

«Обращайте внимание на обескровленность тушки. Владельцы пернатых должны быть внимательны к поголовью, больную птицу видно сразу: она вялая, не проявляет интереса к пище. Рубить и продавать такую нельзя!» — отмечает руководитель управления ветеринарии.

Кроме того, санврачи говорят о необходимости чаще мыть руки, пользоваться масками, одноразовыми влажными салфетками. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

В заключение специалисты подчеркнули, что от человека к человеку зараза не передается.

Напомним, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заверила, что владельцам птицы, павшей от гриппа, выплатят компенсацию.  

Loading...

28 октября, среда