Жансеит Туймебаев: «25 лет АНК — большой и важный рубеж»

Четверть века — весомый промежуток времени, в том числе и в истории образования Ассамблеи народа Казахстана. За 25 лет АНК превратилась в настоящий институт укрепления межэтнической консолидации на основе единого культурного кода и общих ценностей.  Об этом сегодня во время международной научно-практической конференции сказал заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Жансеит Туймебаев: «25 лет АНК — большой и важный рубеж»

По словам спикера, с первых дней суверенитета в Казахстане создана уникальная модель межэтнической дружбы. Жители страны не делятся по национальному признаку, а любые вопросы решаются с высоты государственного устройства, казахстанского общества.

«Вопросы по укреплению и сохранению многообразия культур, традиций и языков проживающих этносов находятся во главе угла государственной политики. На сегодняшний день в стране создана эффективная институционально-управленческая система обеспечения межэтнического согласия. Более того, по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева в республике принимаются меры по повышению эффективности работы в области консолидации полиэтничного казахстанского общества. К примеру, сегодня действуют Комитет по развитию межэтнических отношений, Институт прикладных этнополитических исследований», — отметил Жансеит Туймебаев.

Как отмечает спикер, большую роль в укреплении межэтнической дружбы играют представители этнокультурных объединений, научно-экспертных советов (НЭС) на местах, которые создают уникальные проекты. Здесь можно сказать и об этнопредпринимательстве, центрах медиации, кафедрах АНК и многом другом. В числе последних проектов — выпуск 12-ти онлайн-уроков республиканского НЭС АНК. Состоят они из трех основных пунктов — история и имидж Ассамблеи, роль этносообщества в построении крепкого государства и третье — образовательно-воспитательная составляющая.

Добавим, что на сегодняшний день в Казахстане работают 1 025 этнокультурных объединений, в том числе 28 республиканских. Актив ЭКО — 408 тыс человек. В стране насчитываются 40 Домов дружбы (у алматинского ДДН — республиканский уровень).   Во всех регионах под эгидой Ассамблеи созданы 2 753 советов общественного согласия и 1801 совет матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий.

Фото предоставлено пресс-службой АНК

Loading...

28 октября, среда