В 9 областях Казахстана зафиксированы факты падежа птицы

По данным Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, за последние три недели в Казахстане пало более полумиллиона домашней птицы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

В 9 областях Казахстана зафиксированы факты падежа птицы
Фото взято с сайта петропавловск.news

Факты падежа птиц зафиксированы уже в 102 населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Кызылординской, Туркестанской областей, СКО и в городе Шымкенте.

Читайте также: Вспышка птичьего гриппа в РК. Что вы знаете о нем?

По данным комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, в период с 9 по 29 сентября зарегистрированы факты падежа 576 841 головы птицы, из них 24 289 — на личных подворьях и 552 273 — на птицефабриках.

В среду, 30 сентября, по ситуации с распространением птичьего гриппа проведено заседание межведомственной государственной комиссии под руководством заместителя премьер-министра Романа Скляра и председательством главы МЧС Юрия Ильина.

Читайте также: Сын Божко обратился к казахстанцам из-за птичьего гриппа

В видеоселекторном заседании приняли участие руководители центральных государственных органов, заместители акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, начальники департаментов по чрезвычайным ситуациям.

«О работе по курируемым направлениям выступили заместители руководителей министерств сельского хозяйства, здравоохранения, которые доложили о принимаемых мерах по нераспространению птичьего гриппа среди населения», — говорится в сообщении.

Были заслушаны заместители акимов Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

По данным национального референтного центра по ветеринарии, источником и переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа является проходящая миграция диких птиц с севера на юг.

Об этом свидетельствуют результаты исследований павших диких птиц.

По итогам заседания заместитель премьер-министра Роман Скляр поручил заинтересованным государственным органам принять все заблаговременные меры по минимизации последствий распространения птичьего гриппа.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Позже в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК сообщили о вспышке птичьего гриппа сразу в семи областях страны.

Читайте также: Аркалыкская птицефабрика может приостановить работу из-за птичьего гриппа

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизируют полмиллиона кур.

Loading...

25 октября, воскресенье