Депутаты предлагают страховать домашнюю птицу в Казахстане

В Казахстане могут ввести страхование птиц. Такую программу на заседании верхней палаты парламента предложил разработать сенатор Дуйсенгазы Мусин, передает Almaty.tv.

Депутаты предлагают страховать домашнюю птицу в Казахстане
Фото: pixabay.com

По мнению депутата, пострадавшим фермерам необходимо выплатить компенсацию по рыночной стоимости.

Мусин сообщил, что всех птиц, находящихся в хозяйствах и личных подворьях, следует вакцинировать, а также выяснить причину вспышки птичьего гриппа.

Он также выразил обеспокоенность различием данных по падежу между Минсельхозом и союзом птицеводов.

Читайте также: В шести областях Казахстана введен карантин из-за птичьего гриппа

«По данным Минсельхоза, в нескольких регионах от птичьего гриппа пали 576 тыс голов разной птицы, а по сведениям союза птицеводов Казахстана, в Северо-Казахстанской области падеж птицы составил 768 тысяч голов, в Костанайской области — 360 тыс. Только на трех фабриках количество павших птиц составляет 1 млн 137 тыс», — заявил депутат сената парламента РК Дуйсенгазы Мусин.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в 9 областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы.

 

Loading...

21 октября, среда