Воспоминаниями о своих первых учителях поделились казахстанские министры

В День учителя казахстанские министры вспомнили свои школьные годы и рассказали о своих педагогах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Воспоминаниями о своих первых учителях поделились казахстанские министры
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Министр здравоохранения РК Алексей Цой считает, что учитель – не только специалист, который дает знания, это еще и человек, который формирует будущее каждого гражданина.

«У меня в памяти сохранился день, когда я в первый раз пошел в школу. Это был 1984 год. На совещании ко Дню знаний я увидел свою первую классную учительницу – Елену Васильевну Овчинникову. Она была первым руководителем 1 «В» класса школы №1 имени А. С. Пушкина, в которой я учился. Елена Васильевна была требовательной, но и доброй. Все мои одноклассники знали, что она всегда нам поможет и укажет правильный путь. Елена Васильевна учила нас никогда никого не обманывать, быть честными и сознательными гражданами. Поэтому, поздравляю наших учителей, неустанно трудящихся над воспитанием нации, с их профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и успехов!» — отметил Алексей Цой.

Глава министерства культуры и спорта РК Актоты Раимкулова получила образование в специализированной музыкальной школе имени Ахмета Жубанова.

«Моим первым наставником в 1-3 классах была Надида Ержигиткызы, с 1 по 11 класс вела уроки фортепиано Ирина Абыкенова. До сих пор помню не только первого, но и всех учителей, дававших мне знания в стенах школы. Например, алгебру и геометрию преподавала Бакыткус Курманова, русский язык и литературу Каусария Жанбырова, химию Лиза Дауталиева. Музыке обучала Лариса Георгиевна, школьным хором долгое время руководил Владимир Мамизеров. Учительница казахского языка и литературы Пания Алимова была очень спокойной, интеллигентной женщиной. Она была ученицей писателя и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. Она делилась воспоминаниями о лекциях, которые читал С. Сейфуллин в Казахском государственном университете. Особо хочу отметить Гульжихан Башикызы, нашу заботливую воспитательницу, начиная с первого класса. В то время специальная комиссия ежегодно объезжала всю республику, отбирала одаренных детей в школу. Наша воспитательница, забывая о своей семье, заботилась о принятых на учебу шести-семилетних детях. Она ко всем нам относилась с добротой, воспитывала, как детей из одной семьи. Наверное, поэтому, мы до сих пор сохраняем связи с одноклассниками, которые были нам как родные братья и сестры», — поделилась министр.

Она добавила, что Гульжихан Башикызы, давшая образцовое воспитание детям из разных регионов, умерла в 2019 году, в возрасте 94 лет.

«Мы всегда поддерживали с ней связь. Ежегодно с одноклассниками навещали ее в Алматы. Я и сама, окончив консерваторию, была преподавателем. Хочу сказать, что нужно относиться с большим уважением к труду учителя. Мы видим, какое будущее нас ожидает благодаря воспитанию и знаниям, которые дали нам учителя. Поэтому выражаю огромную благодарность всему педагогическому сообществу!» — сказала Актоты Раимкулова.

С теплотой вспомнил о своей первой учительнице и глава казахстанского образования Асхат Аймагамбетов.

«Любовь Валентиновна Гомзелева была очень терпеливым и мудрым человеком. Мне казалось, что она уделяла мне особое внимание среди одноклассников. Но позднее я понял, что Любовь Валентиновна никого не обделяла вниманием. Если кто-то нарушал порядок во время урока, она молча подходила, гладила ученика по голове, и в классе устанавливался порядок. Для меня большая честь поздравить наших учителей. Я в долгу перед моими школьными учителями, университетскими преподавателями, а также моим наставником Ж.С. Акылбаевым, Д.М. Бойко, К. Бексултановым и всеми, кто приобщал меня к знаниям. Поздравляю всех педагогов с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!», — поведал министр образования и науки РК.

Глава министерства информации и общественного развития РК Аида Балаева рассказала, что выросла в семье учителей, поэтому хорошо знает, какой это самоотверженный труд.

«Особенно важна работа учителей начальных классов, которые вводят детей из мира игр в незнакомый новый мир. Образ моей первой учительницы Анны Григорьевны Ивановой хранится в моем сердце. Считаю счастьем, что нашему классу досталась такая учительница. Она подходила к каждому из нас индивидуально, мотивировала каждого, учила верить в свои силы, старалась пробудить в каждом лучшие качества и сформировать личность. Она объединяла нас, пробуждала среди одноклассников стремление к сотрудничеству, дружеским отношениям, учила доброте, заботе и взаимной поддержке. Анны Григорьевны давно нет с нами, но у меня не угасает чувство благодарности к ней», — подчеркнула Аида Балаева.

Чиновница пожелала всем педагогам крепкого здоровья, семейного благополучия и признательности.

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев отметил главное качество своего первого учителя.

«Самое главное качество моей первой учительницы Людмилы Евгеньевны Алексеевой, которое мне запомнилось, это доброта. Ее удивительно душевное отношение к нам сформировало у нас с первых дней любовь к учебе, которую мы, выпускники 1980 года средней школы №8 города Шымкента, пронесли через все годы обучения. Поздравляю все педагогическое сообщество, дающее знания своим ученикам, с профессиональным праздником!» — сказал министр обороны РК.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter оставил поздравительное сообщение ко Дню учителя.   

Loading...

21 октября, среда