Связанные часами: C детьми-инвалидами жестоко обращались в интернатах

Специалисты фонда «Қамқорлық» инициировали проверку медико-социальных центров и обнаружили, что сотрудники нередко пользуются беспомощностью своих маленьких подопечных, сообщает телеканал «Астана».

Связанные часами: C детьми-инвалидами жестоко обращались в интернатах
скрин из видео

Благодаря камерам видеонаблюдения в спеццентрах для детей с инвалидностью выявлено множество грубых нарушений.  

«Перевязывают пеленками детей, объясняя это тем, что они агрессивные, и так на весь день оставляют в одной точке. Вот он как начал с утра свой день, перевязанный, в коляске, смотря в дверь или стену, так до вечера, до отбоя, до восьми часов сидит в одном положении», — рассказала руководитель фонда «Қамқорлык» Динара Закиева.

Читайте также: «Кофта была в крови»: Стоматолог сломал пациентке челюсть в СКО

В министерстве труда и соцзащиты признали, что проблема есть. Причина заключается в  низкой квалификации сотрудников медико-социальных учреждений, а также маленьких зарплатах воспитателей и нянечек.   

«Мы сейчас работаем над разработкой национального плана по модернизации системы соцобслуживания. Включаем туда две главные фундаментальные вещи. Первое — это систематизация образования, непрерывного обучения соцработников на протяжении всей жизни. И второе — это система подушевого финансирования», — сообщил вице-министр Ерлан Аукенов.

Зарплату могут увеличить почти в два раза с 1 января следующего года.

Читайте также: Гибель студента в Шымкенте: родные заявили о необъективности следствия

200 сотрудников медико-социальных учреждений, среди которых воспитатели, медики и соцработники, проходят обучение. Их учат всему необходимому в работе: организация пространства, как должны быть обустроены помещения для детей, как должны стоять кровати, как проводить реабилитацию, как ухаживать за детьми и как с ними работать. Курс состоит из онлайн-семинаров и практических занятий на местах.

Обучение проводят ведущие специалисты с опытом работы в комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница