Информационное сообщение по предвыборной агитации

Как безработица влияет на преступность в Казахстане – инфографика

Только за последние три месяца в стране зарегистрировано 126 499 уголовных правонарушений. Из-за пандемии коронавируса, карантина и потери рабочих мест особую «популярность» среди безработного населения приобрели кражи, мошенничество и сбыт имущества, добытого преступным путем. Параллельно с этим выросло число тяжких и особо тяжких преступлений сразу на 65%. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала все криминальные данные в единой инфографике. 

Как безработица влияет на преступность в Казахстане – инфографика
Фото: pixabay.com

В целом количество уголовных правонарушений за III квартал уменьшилось на 34,4% по сравнению с прошлым годом. Сейчас уровень преступности в республике составляет 90 зарегистрированных преступлений на 10 тыс населения. 

*по данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Традиционными криминогенными «лидерами» стали три города республиканского значения — Алматы, Нур-Султан и Шымкент. За ними следуют Костанайская, Акмолинская и Западно-Казахстанская области. 

*по данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Больше всего пугает тот факт, что количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло сразу на 65,2%. К примеру, увеличилось число умышленных убийств и покушений на убийства. 

Однако наибольший удельный вес среди зарегистрированных преступлений занимают преступления против собственности 73,6%, большую часть из которых составили кражи чужого имущества 52,8 тыс случаев.

Вместе с тем снизилось число преступлений против личности на 11,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение отмечено по таким преступлениям, как изнасилование  на 39,6%, угроза  на 26,4%, похищение человека на 24%.

В целом правоохранительные органы выявили 57,2 тыс лиц, совершивших преступления. 28,2 тыс привлекли к уголовной ответственности. При этом отмечается, что около 82,2% преступников безработные казахстанцы. 

И вот тут на ум приходит недавнее заявление правительства о масштабах посткарантинной безработицы в стране.

«По нашим оценкам, в самый пик периода, в конце марта, апреле, количество людей, оставшихся без работы, доходов, превысило 4,2 млн человек. Ограничительные меры начали ослабляться, сниматься с апреля, и в мае, по нашим оценкам, более 1 млн человек остались без работы, в июне — более 700 тыс человек, по нашей оценке, останутся без работы», отчитывался министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

По самым последним данным, сейчас в стране насчитывается почти 454 тыс безработных. Это на 2,8% больше, чем за тот же период 2019 года.

Читайте также: Почему в Казахстане не могут побороть безработицу?

Loading...