Миллиард тенге потратили на выравнивание накренившихся домов в Алматы

В управлении комфортной городской среды Алматы рассказали по проводимой работе по обследованию многоэтажных жилых домов в микрорайоне Зердели, передает МИА «Казинформ».

Миллиард тенге потратили на выравнивание накренившихся домов в Алматы
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

По договору с АО «КазНИИСА» проводится комплексное обследование всех девятиэтажных жилых домов. Получены заключения по семи жилым домам (1/179, 1/180, 1/160, 1/161, 1/165, 1/167, 1/168).

«Согласно выданным заключениям ведутся работы по укреплению. Количество домов, требующих укрепления, будет определено после проведения обследования. Так, в 2016 году укреплены шесть домов, до конца 2020 года будут укреплены семь домов. По оставшимся домам будут приняты соответствующие меры согласно рекомендациям», — говорится в ответе управления на запрос «Казинформа».

Для проведения обследования всех 32 девятиэтажных жилых домов заключен договор на сумму 312 млн тенге.

Согласно договору АО «КазНИИСА» проводит работы по обследованию состояния фундаментов с выдачей рекомендаций по укреплению, разрабатывает проект производства работ, ведет авторский надзор за исполнением строительно-монтажных работ согласно рекомендациям, после проведения работ производит повторное обследование и выдает заключение по жилым домам.

Для временного размещения жильцов жилого дома №1/179 выделено 32 млн тенге из резерва местного бюджета в рамках чрезвычайной ситуации.

«Для выравнивания домов, имеющих заключение, на сегодняшний день потрачено порядка 1 млрд тенге. Согласно заключенному договору с АО «КазНИИСА» работы по обследованию будут завершены в декабре текущего года», — отметили в управлении.

Напомним, 11 декабря 2019 года жильцы микрорайона Зердели-6, дома №1/179 заметили, что их дом начал крениться. На тот момент в квартирах проживало 72 семьи.

Многие жильцы начали в панике покидать свои квартиры. Но некоторые наотрез отказались съезжать и потребовали от властей решительных мер. Тогда с жителями дома встретился аким и сообщил о готовности переселить их на время.

Специалисты из акимата Алматы провели проверку, по результатам которой критических отклонений не выявили.

Позже специалисты рассказали о результатах исследований состояния самого здания, кроме того, сообщалось, что будут проверены все дома микрорайона Зердели-6.

На очередной встрече с жильцами накренившегося дома специалисты заверили, что после завершения восстановительных работ здание будет пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Читайте также: Как выравнивают накренившуюся девятиэтажку в Алматы

В акимате сообщили, что критических отклонений нет. Причины крена жилого дома назвали в КазНИИСА. По итогам экспертизы стало известно, что дом можно привести в соответствие.

В итоге накренившуюся многоэтажку выровняли в начале лета. В конце июля аким города также сообщил о крене еще шести домов, расположенных рядом с домом 1/179. Во время рабочего объезда Алатауского района Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями мкр «Зердели» и рассказал о работе по обследованию и укреплению домов.

Читайте также: Из-за гололеда закрыта для всех видов транспорта трасса Нур-Султан – Щучинск

Loading...

30 ноября, понедельник