Оскандалившаяся казахстанская волейболистка считает свою дисквалификацию несправедливой

Спортсменка Алеся Сафронова, громко заявившая о продажности федерации волейбола, надеется вернуться в чемпионат страны. На ее защиту сегодня встали и коллеги. Они уверены, что Сафронова максимум заслужила удаления с одного матча, но не со всего тура. Вот только федерация волейбола стоит на своем и решение о дисквалификации отменять не собирается, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Оскандалившаяся казахстанская волейболистка считает свою дисквалификацию несправедливой
Фото: скриншот видео

Алеся Сафронова, вместо того чтобы играть на поле, все время проводит в зале. Сейчас, в самый разгар чемпионата страны по волейболу, оказаться дисквалифицированным игроком для капитана команды невыносимо. Она считает решение федерации — отстранение от игр до конца соревнований — слишком строгим. Ведь заявление о продажности было сказано на эмоциях. 

«Я извиняюсь перед страной, большим государством, потому что это было неправильное высказывание. Это температура 40, когда ты себя не контролируешь. Такой матч, ты не можешь контролировать свои эмоции, да, сейчас я понимаю. Судьи видели с нашей стороны любую ошибку, карали моментально красной карточкой. А когда с той стороны игроки стояли, показывали нам средние пальцы, когда тренер другой команды кричал на нашего тренера матом. Мы все видим и слышим, подходим к судье — реакции нет. Конечно, это выводит из себя», — высказалась спортсменка.

О том, что это довольно суровое наказание для волейболистки, считают и в недавно образованном казахстанском союзе спортсменов. 34-летнюю Сафронову там называют довольно сильным игроком. Она переехала в Казахстан из Украины 13 лет назад и показывает хорошие результаты. Поэтому вполне можно было ограничиться желтой карточкой. В регламенте международной федерации волейбола, к слову, так и указано, однако в казахстанской, похоже, решили по-своему. 

«Прежде чем дисквалифицировать, ей должны были два раза дать желтую карточку. Желтых карточек не было, замечаний к игре не было. Во-вторых, ее должны были дисквалифицировать с поля, то есть с игры снять. После чего идет вопрос о дисквалификации, но без дальнейших последствий. Да, хорошо, дисциплинарное взыскание примените, с матча снимите. Но в целом ставить крест на карьере спортсмена тяжело», — считает председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский союз спортсменов» Азамат Карлыгашев.

В своем письме федерация волейбола Казахстана четко указала, что были жалобы со стороны болельщиков, и, похоже, дисквалификацией она не ограничится. Судьба капитана «Жетысу» Алеси Сафроновой будет решаться еще и на заседании членов спортивной организации. Поэтому в самой федерации грозят судом и заявляют, что оправдываться поздно. 

«В любом случае человек должен контролировать себя и отвечать за свои слова. Пусть она докажет, что в федерации что-то покупается. У нее есть доказательства? Это вообще судебное дело. У нее есть факты, что в федерации все покупается и все продается? У нас самые честные судьи — мы такой вид спорта. Даже в мировом масштабе и на Азиатском континенте наши арбитры очень большой рейтинг имеют», — заявил генеральный секретарь федерации волейбола РК Ермек Сырлыбаев. 

Такой скандал в истории отечественного волейбола происходит впервые. И, по мнению спортивных экспертов, похоже, там просто не привыкли к настолько неспортивному поведению.

Специалисты признают, что эмоции взяли верх у обеих сторон. Но на самом деле ситуация не настолько серьезная.  

«То, что произошло, это не было какой-то заранее спланированной акцией, которая ставила бы цель скомпрометировать федерацию, или судей, или судейский корпус, или клуб, волейбол в целом. Это были просто эмоции человека в матче, в очень важном матче для их команды. Когда все на пределе, все напряжено, это просто вырвалось. Другое дело, что таких случаев в волейболе никогда не было», — прокомментировал спортивный журналист газеты «Караван» Сергей Райлян. 

До этого времени речь заходила о проблемах, но они были связаны, к примеру, с невыплатой зарплаты игрокам. Но вот о продажности речь никогда не заходила. Общественники требуют, чтобы в ситуацию вмешались министерство культуры и спорта и международная федерация волейбола, которые, по мнению активистов, смогут хладнокровно рассудить стороны.

Напомним, 12 ноября Алеся Сафронова во время матча «Жетысу» против «Алтая» не сдержалась и, поддавшись эмоциям, прямо в телекамеру сделала следующее заявление: «В Казахстане все продается! В федерации!». Дальнейшую карьеру Алеси Сафроновой определит спортивно-технический комитет с участием юристов. Позже за спортсменку заступился Илья Ильин.

Loading...

1 декабря, вторник