Информационное сообщение по предвыборной агитации

Стало известно, как будут оценивать первоклассников в РК в постковидный год

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов подписал приказ, согласно которому будут внесены изменения в итоговую аттестацию казахстанских школьников и студентов, передает ИА «NewTimes.kz».

Стало известно, как будут оценивать первоклассников в РК в постковидный год
Фото: kokil.kz

К примеру, он полностью исключил главу, предусматривающую порядок проведения контроля успеваемости, а также промежуточную аттестацию обучающихся.

Аймагамбетов отметил, что при этом будет проводиться формативное оценивание, среди которых домашняя работа.

Также в приказе говорится, что в случаях ограничительных мер, в том числе карантина, чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, учебные достижения учащихся оцениваются формативно с выставлением баллов. 

Оценивание учебных достижений обучающихся 2-11 (12) классов будет осуществляться в пределах от одного до 10 баллов.

Четвертная оценка будет выставляться на основании результатов формативного оценивания, СОРов и СОЧей в процентном соотношении 50% на 50%.

При учебной нагрузке 1 час в неделю оценка за полугодие выставляется по результатам формативного оценивания и СОРов.

В случаях ограничительных мер соответствующих государственных органов, в том числе карантина, чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, четвертная оценка выставляется с учетом формативного оценивания, результатов одного СОРа и СОЧа.

В приказе особое  место уделяется первоклассникам, годовая оценка которым выставляться не будет.

Министр уточнил, что ранее первоклассников оценивали по итогам 3 и 4 четвертей на основании результатов суммативного оценивания.

При этом учеников 1 класса не будут оставлять на повторный год обучения, за исключением тех, кому рекомендован повторный год обучения на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации или по согласованию с родителями или законными представителями ребенка.

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования (18 ноября).

Loading...