Закон об отмене смертной казни разрабатывают в РК. Что говорят сами приговоренные

Депутаты мажилиса взяли в разработку законопроект об отмене в Казахстане смертных приговоров. В стране с 1 января 2004 по 24 сентябя 2020 года действовал мораторий на смертную казнь. Суд мог приговорить к высшей мере наказания, но привести его в исполнение было нельзя, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Закон об отмене смертной казни разрабатывают в РК. Что говорят сами приговоренные
Кадр из видео 1tv.kz

По некоторым данным в независимом Казахстане, до введения моратория на вынесение смертных приговоров, было казнено 536 осужденных. Приговоренных к высшей мере наказания в Казахстане расстреливали.

Читайте также: От Казахского ханства и до наших дней: Что вы знаете о смертной казни? ТЕСТ

Шеф-редактор программы «Аналитика» Олег Журкевич побывал в расстрельной комнате в подвале алматинского СИЗО, а также поговорил с заключенными, которые были в шаге от смерти.

«Есть такое выражение «Проводить в последний путь». Так вот, это — именно он и есть, буквально. Всего один лестничный пролет. В его середине надо наклоняться, чтобы не удариться головой. 15 ступенек. 9 шагов. И все», — рассказывает Журкевич.

Похоже, что с 2004 года, когда заработал мораторий на исполнение смертных приговоров, здесь ничего и не трогали.

В стене пули, на полу гильзы и запекшиеся пятна крови. Так же, как на носилках, на которых поднимали тела.

Осужденный Анатолий мог стать 537-м казненным в независимом Казахстане. Помиловали. Высшую меру заменили на 25 лет строгого режима.

Почти два года он провел в «бункере». Так образно называли камеры ожидания исполнения приговора.

Четыре стены без окна, за одной из которых коридор. Когда в определенное время открывалась внешняя дверь, повисала гробовая тишина.

«За 1 год и 10 месяцев она при мне открывалась 25 раз. 25 человек я проводил. Было одно и то же время, когда забирали. Каждый вечер с полседьмого до полвосьмого было вот это ожидание», — рассказал заключенный Анатолий.

Конечно, страшно, признается Анатолий. Но это был их быт. Сейчас у него тоже каждый день похож на другой. Однако это совсем иной распорядок жизни, в котором есть место учебе, работе, общению, хобби.

Одна только возможность выйти на улицу для тех, кто был в шаге от смерти, теперь бесценна. А если ничего не нарушаешь, то один раз в четыре месяца дают длительное свидание. Два дня почти в домашней обстановке, только решетки на окнах.

Для Леонида именно там началась новая жизнь. В тюрьму он попал в 18 лет, ему тоже расстрел поменяли на четверть века в тюрьме.

«Пытаюсь наверстать, наверное, все это упущенное. Я здесь закончил школу. Отучился в ПТШ, две профессии приобрел. За все это время по переписке познакомился с девушкой, мы расписались. Она родила мне детей», — рассказывает Леонид (расстрел заменен на 25 лет строгого режима).

Расстреливали в Алматы и в Караганде. Леонид 1 год и 4 месяца ожидания провел в актюбинском СИЗО. В его камере было окно. В остальном все так же: шаги по коридору могли означать, что твой час пробил.

Теперь Казахстан присоединился к Протоколу об отмене смертной казни. Уже стартовала процедура ратификации.

Но, например, доктор юридических наук профессор Айдаркан Скаков считает, что нашей стране не стоит торопиться с таким решением. Профессор, хоть и называет себя гуманистом, но он — за смертные приговоры, пусть и с мораторием на исполнение.

«Такого страха от лишения свободы такого нету, страх — он от такого наказания, как смертная казнь, применение его, да, опасность того. Поэтому это имеет колоссальный сдерживающий фактор», — говорит он.

Психологи, работающие с заключенными, и сами осужденные на смерть говорят, что ожидание расстрела перевернуло их сознание. Они теперь совсем иначе смотрят на жизнь. Иначе, но все же, каждый по-своему. Так же, как на отказ Казахстана от высшей меры.

«Да, это гуманно, это цивилизованно. Возможно, здесь еще политическая подоплека какая-то. С другой стороны, когда совсем жуткие преступления, особенно касающиеся детей, тогда совсем против я отмены смертной казни», — говорит Леонид.

«Да, хорошо, что нет расстрела. Хорошо, что нет «бункера», потому что вспоминать об этом тоже тяжело. И чтобы кто-то туда попал, я врагу этого не пожелаю»«, — считает Анатолий.

Напомним, мораторий на смертную казнь в Казахстане был введен 1 января 2004 года и прекратил свое действие 24 сентября 2020 года.

В этот же день, 24 сентября, в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В четверг, 24 сентября, в МИД РК уточнили, что потребуется внести изменения в основной закон страны. 25 сентября Токаев прокомментировал подписание Казахстаном протокола об отмене смертной казни.

Читайте также: Смерть четверых детей в интернате Аягоза: Выяснились страшные подробности

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда