Токаев: Для отмены смертной казни менять Конституцию Казахстана не нужно

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном протокола об отмене смертной казни, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: Для отмены смертной казни менять Конституцию Казахстана не нужно
Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Алматы.

Президент посетил новый филиал городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, где высказался о возможной второй волне коронавирусной инфекции. 

Также Касым-Жомарт Токаев проверил готовность к запуску казахстанского завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan.

Пресс-секретарь президента РК Берик Уали на своей странице в Facebook опубликовал видео, в котором президент Токаев прокомментировал подписание Казахстаном Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

«Буквально на днях состоялось присоединение ко второму Факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане.

Причем это присоединение полностью соответствует Конституции, и никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом.

И, по сути дела, смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные Конституцией, и это полностью соответствует духу Факультативного протокола», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в четверг, 24 сентября, стало известно, что Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни.

В штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В четверг, 24 сентября, в МИД РК уточнили, что потребуется внести изменения в основной закон страны.

«Соответственно для вступления в силу протокола необходимо внесение соответствующих поправок в основой закон и изменений в национальное законодательство страны», — уточнили в ведомстве.

Loading...

25 октября, воскресенье