Смерть четверых детей в интернате Аягоза: Выяснились страшные подробности

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин озвучила ответ МВД РК на запрос по поводу расследования смерти четырех воспитанников детского специнтерната в Аягозе в апреле 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Смерть четверых детей в интернате Аягоза: Выяснились страшные подробности
Кадр из видео 1tv.kz

Об этом Аружан Саин написала на своей странице в Faсebook.

Из ответа МВД детскому омбудсмену от 16 ноября 2020 года следует, что у троих воспитанников из четверых, умерших в апреле, обнаружены тяжелые травмы.

«По итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупов обнаружены следующие телесные повреждения:

воспитанник 2006 года рождения — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ);

воспитанник 2009 года рождения — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ;

воспитанник 2008 года рождения — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ», — говорится в ответе на запрос.

Детский омбудсмен недоумевает: как могли дети с тяжелыми заболеваниями, лежачие получить такие травмы? Также она высказалась по поводу хода расследования смерти воспитанников.

«Почему только 18 мая, то есть спустя месяц после смерти последнего ребенка, Аягозским РОП департамента полиции ВКО по факту смерти четырех воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг города Аягоза начато досудебное расследование по статье УК РК о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинскими работниками?

26 мая 2020 года назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с эксгумацией трупов вышеуказанных воспитанников.

9 июня 2020 года начаты три досудебных расследования по статье УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В этот же день они объединены в одно производство.

Спустя месяц, 30 июня 2020 года, дальнейшее расследование уголовного дела Генпрокуратурой поручено управлению специальных прокуроров прокуратуры ВКО.

И только через четыре месяца, 30 октября 2020 года, уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в СУ ДП ВКО», — пишет уполномоченный по правам ребенка в РК.

Аружан Саин подчеркивает, что детский специнтернат в Аягозе требовалось тщательно проверить еще задолго до трагедии, о чем она уведомляла власти ВКО.

«Несмотря на то что я просила и акимат ВКО всесторонне проверить деятельность этого интерната, сделанная осенью 2019 года проверка была  формальной и ситуация с положением и обеспечением прав детей интерната ничуть не улучшилась.

В результате случилось страшное: в апреле текущего года в интернате умерло четыре воспитанника.

Только после трагедии интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти, МТЗСН, МЗ, МОН РК с участием моих представителей, мониторов НПМ УПЧ РК и комиссией от АП, Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК.

Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей-инвалидов», — рассказала Саин.

По ее словам, в настоящее время, «как следует из ответа МВД, по данным уголовным делам проводятся необходимые следственные действия».

«Однако, согласно действующему законодательству, по всем случаям смерти граждан в медицинских учреждениях вскрытие для определения причин смерти должно проводиться обязательно.

Нами направлен официальный запрос в МВД о том, проводилось ли вскрытие скончавшихся детей до проведения эксгумации. Если проводилось, то какие причины смерти указаны в заключениях об их проведении?

На основании каких документов официальные должностные лица в один голос озвучивали в СМИ версию, что дети скончались от хронических заболеваний? Мог ли проводивший вскрытие эксперт «не заметить» тяжкие черепно-мозговые травмы, кровоизлияние, переломы свода и основания черепа?

Ввиду того что официальные должностные лица без проведения вскрытия (о чем свидетельствует необходимость эксгумации) либо с искажением причин смерти детей (в случае, если вскрытие проводилось и травмы в результатах не отражены), утверждали, что смерть детей была «вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития», могут ли их действия квалифицироваться как возможные попытки сокрытия истинных причин смерти детей либо нежелание разбираться с истинными причинами произошедшего, повлекшими смерть детей?

И главный вопрос: почему нельзя было уже после обращения и жалоб родителей воспитанников данного интерната акиму ВКО, воспитателя и меня, как уполномоченного по правам ребенка в РК, выстроить работу так, чтобы не было нарушений, а главное, чтобы не погибали дети?» — обратилась к компетентным органам с вопросами Аружан Саин.

Напомним, в мае 2020 года детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе в апреле скончались четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

По словам Шолпан Макашевой, которая на тот момент занимала должность главного педиатра ВКО и  была в составе межведомственной комиссии, умершие дети страдали тяжелыми врожденными патологиями с пороками развития.

Позже началось расследование причин смерти воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников детского центра оказания спецуслуг в Аягозе. По его словам, дети умерли от осложнений, связанных с врожденными заболеваниями.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Днем позже вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что состояние здоровья четырех умерших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили. По ее словам, причиной смерти детей стала полиорганная недостаточность.

В начале июля на должность директора Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг назначили Шолпан Макашеву.

В конце июня двое детей были помещены на карантин после положительного теста на коронавирус.

12 июля стало известно, что еще 35 воспитанников детского специнтерната и 22 сотрудника заразились коронавирусом.

К слову, в июле 2020 года в акимате ВКО сообщили, что в детский специнтернат Аягоза инвестируют 140 млн тенге. Как заявили власти, в специнтернате появятся новые игровые площадки, спортивный зал, лифт, будут отремонтированы корпуса и построено новое здание.

Читайте также: Шариковую ручку за 3 млн тенге планировало приобрести ведомство в ВКО

Loading...